“颠覆国家政权”?李明哲遭判刑5年(图)

2017-11-28 11:50 作者: 明思

手机版 正体 21个留言 打印 特大

台湾籍公民李明哲28日遭中国政府以“颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑5年。
台湾公民李明哲28日遭中国政府以“颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑5年。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2017年11月28日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾公民李明哲日前遭中国政府指控“颠覆国家政权罪”,11月28日上午在湖南岳阳中级法院被判5年有期徒刑,剥夺政治权利2年,李明哲当庭表示不会上诉,而他的妻子李净瑜则全程在场内注视着李明哲,神情严肃。

中央社报导,台湾籍公民李明哲28日上午9点15分遭中国政府以“颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑5年。判决过程中,李明哲面无表情,全程低头不语。

而在台湾方面,总统府28日上午10点多随即发表严正声明,“传播民主理念无罪!”,“中国政府此举已严重伤害了两岸关系。”

总统府表示,针对中华民国国民李明哲因为关心中国大陆公民社会与民主发展,并在网络上分享民主自由的理念和价值,却遭到中国政府以“颠覆国家政权”这种莫须有的罪名判刑,“台湾无法接受,尤其挑战台湾人民对于民主自由的坚持与想像,呼吁北京当局早日放人,让李明哲尽速返台”。

《上报》消息称,在民进党方面,28日上午10点多,民进党也即刻发表声明,表达对此判决强烈不满和遗憾,民进党指出,民主自由无罪!中国政府对李明哲的判决,突显了中国政府漠视民主与人权的普世价值,不但伤害了其在国际间的形象,也伤害了台湾人民,更拉开了两岸人民的距离。

针对今次李明哲被判刑事件,中国维权律师滕彪指出,李明哲已成两岸之间的筹码,“颠覆国家政权罪”10年以上乃至无期徒刑都算很重的刑责,怎么判,都是中国官方的态度展现。

据悉,李明哲是首位被中国政府指控为“颠覆国家政权罪”的台湾人,更是首位被以上述罪名判刑的台湾人,今次被判刑5年,引发各界人士高度关注,有台湾智库咨询委员表示,中国政府的法律操作弹性太大,从判刑至执行基本都是政治操作,李明哲未来何时能被释放回台,很难确定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.