会不会“被意外?”李明哲遭重判5年引热议(图)

2017-11-29 09:23 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

李明哲被中国政府以涉嫌”颠覆国家政权罪“判刑5年。
李明哲被中国政府以涉嫌”颠覆国家政权罪“判刑5年。(Youtube视频截图)

【看中国2017年11月29日讯】(看中国记者明思综合报导)中国湖南岳阳中级法院11月28日以涉嫌“颠覆国家政权罪”判处台湾公民李明哲5年刑期,并剥夺政治权力2年,李明哲当场表示不上诉,令国际哗然,也引发台湾各界强烈谴责。

中央社报导称,李明哲的妻子李净瑜28日全程旁听了李明哲的庭审,结束后,李净瑜申请与李明哲会面,在两人短短不到3分钟的会面时间内,李净瑜让李明哲知道了,过去8个月所有对他的救援行动,包括到美国国会及联合国申诉,“你现在是世界知名的的政治犯,全世界都在关注你,你要勇敢”。

事后李净瑜在受访时指出,我终于明白了为什么李明哲上次一审之后在众目睽睽下对她“下指令”,因为今天李明哲对她比手势,示意她不要讲话,然后拍拍胸口,“我的先生身上被装了监听器!”

而在另一方面,针对李明哲被以“颠覆国家政权罪”判刑5年,但却选择不上诉的决定,熟悉两岸事务的官员透露,中国并非司法独立国家,不可能与台湾相比,这种政治大案,在中国其实“上面早已决定了”。

事实上,对于李明哲被中国政府判刑5年的事件,在台湾已掀起舆论热议,各界纷纷谴责并表示无法理解。

时代力量立委徐永明表示,李明哲在中国“被失踪”、“被认罪”、“被放弃上诉”,之后难保会不会“被出意外”,“李明哲写文章宣扬自由民主就叫颠覆国家政权?”,“民主自由无罪,李明哲的行为是言论自由,任何罪名与判决都是莫须有”。

更有党政人士指出,有部分台湾人或许天真的认为,中国政府可能在一中原则下对台湾有更多的“弹性”,如今,这个“一厢情愿”也打破了。李明哲的这5年刑期,“是把民主台湾跟中国推得更远的距离”。

据《雅虎》消息称,针对此事,更有不少台湾民间团体痛斥,中国政府对台湾的司法协商都是假的!他们呼吁台湾政府应该以更高规格向中国大陆表达抗议,“不能任由中国政府欺压台湾人民”,否则未来两岸交流,“台湾人人都要担心自己会不会是下一个李明哲”。

此外,对于李明哲的判决案,台湾总统府28日强调,中国政府此举已严重伤害两岸关系,尤其挑战台湾人民对民主自由的坚持与想像,令人遗憾;陆委会呼吁,中国政府应早日放人,国民党发言人洪孟楷则称,不论审判期间或结果,有任何台湾人权益受损,陆委会应全力争取。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.