美女子爆中国网购内幕!跨境犯罪无处不在(组图)

2017-11-29 12:20 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国网购黑幕一直存在,近日一位美国女孩披露自己长期收到中国寄来的网购包裹,严重侵害了自身权益。(16:9)
中国网购黑幕一直存在,近日一位美国女子披露自己长期收到中国寄来的网购包裹,严重侵害了自身权益。(图片来源:pixabay)

【看中国2017年11月29日讯】(看中国记者灵素编译)一天早上,Heaven McGeehan起床后,无意在宾夕法尼亚州的家中发现一个从中国寄来的包裹。这是一个小型包裹,美国邮政局为了方便中国商人,为他们提供了海外运输的补贴措施,能够让他们把包裹安全的从中国运到美国,所需的费用却远远低于在中国境内其他的运输渠道。

她打开了包裹盒子,看见里面有一小撮黑色的头发,上面还绑着一个很便宜的塑料配饰,上面刻有“凤凰”字样。她觉得非常不解,这个包裹明显是寄给她的,收货人姓名正确无误,连地址也没错。但她并没有订这样的东西,显然不知道为什么会有中国人寄这样的东西给她。

第二天同样的事情再次发生,其他从中国随机寄来的包裹里面装的是同样的东西。然而这奇怪的事情并没有结束,McGeehan家中已经堆积了不少从中国寄来的小包裹。

她说:“我每天至少会收到一份,有时会收到很多份。”

最近她离开家出去度假七天,回到家发现类似的包裹已经堆积如山。现在这种情况不会再存在了,McGeehan说她已经把这些“礼物”丢进垃圾桶,它们也只能属于垃圾桶。

但是为什么会有中国人把头发绑上便宜发饰免费邮寄给无关的宾夕法尼亚人呢?为什么会有人愿意花费时间、金钱和精力把这些东西邮寄给世界另一边的陌生人呢?

这就是所谓的刷单,这种做法在中国是非法的。

什么是刷单?

福布斯新闻报导,采取这种手法的中国代理商给McGeehan寄来了许多荒唐的发票,这是一种不正当的方式,用欺骗手段提高销售额,以换取在电商网站上刷新购买记录,赢得正面的客户评价。

马云
中国阿里巴巴创始人马云(图片来源: Getty Images)

事实上,一家“刷单”公司极有可能以某种方式取得了McGeehan的具体姓名及家庭住址,她估计,应该是在中国阿里巴巴旗下的国际机构速卖通(AlibabaExpress)上发了订单,然后在电子商务平台模拟创建了她的账户资料,通过这种方式刷新销售额,同时又给自己下一些好评。随后他们不断通过虚假账户下购买订单,并做一系列比价动作,模仿真实客户习惯性所做的一切,好像真的有客人在他们的网店购物,后续确认交货后,他们再于电商平台下给出好评,并确认“已核实”。

McGeehan收到的发箍很可能不是这些电商真的会出售的经过精工细作的真品。基本上,他们寄出的东西都远远低于他们所花费的成本。此种情况下,包裹的具体运输并不重要,因为所有的一切都与收件人收到与否无关。不过McGeehan至少还是收到了里面装有东西的小包裹,但经常有美国媒体爆出,许多美国人的邮箱里塞满了从中国寄来的包裹,打开之后发现里面什么东西都没有。

数字游戏

因为联合邮政联盟的定价政策很实惠,美国邮政服务的补贴也相当优渥,中国人几乎没有什么东西是不能用小包裹形式往美国送的。往美国送一个超级便宜的小包裹,就可以快速刷新他们的营业额,用这种方式来提高销售排名非常有效,这对于在中国从事电子商务的人来说,实在是太诱人了。

在中国绝大多数的电子商务平台上,有一部分算法是根据商家的销售额以及客户的正面评价多少决定电商业者的搜索排行的。有部分电商所经营的店铺会在搜索类型的最末页出现,根本没有多少被客户搜索到的可能性。客人当然希望能够在有名望有保障的店铺里购买东西,所以在商品搜索排行中,竞争非常激烈,所以这种“刷单”的操作,也只是在电子商务平台游戏中的一种方式。

刷单实际上也确实有用。2015年,威廉姆玛丽学院的一个研究小组中淘宝网上追踪了4,109名用刷单手段操作的淘宝网销售者的销售情况,发现他们的搜索排名和销售量比那些规规矩矩正当经营的业者翻十倍。他们还发现,中国的电商业者进行这种操作风险相对很低,他们监测的大约89%刷单的业者中,只有2.2%的店家因刷单被处罚。

漏洞

中国电商市场上,刷单的方式多种多样。一些公司用机器人刷单,还有部分刷单公司专门雇佣人力,购买商品,随后给好评。还有一些是雇佣黑客窃取真是的国际客户资料,然后向这些客户寄送一堆无用的垃圾包裹。

刷单在中国是非法行为,但这已经严重的对美国造成影响,美国社会因此虚假广告与诈欺邮件满天飞。例如McGeehan遇到的情况,这就已经是跨国际的侵权行为,但犯罪分子却因此完全逍遥法外。

在这个世界上,货物几乎可以自由地送到任何一个地方,国界的差别已经成为犯罪分子违反国内法律的最大漏洞。大多数情况下,如果某一产品的销售者在另外一个国家,则任何法律法规都不再适用,所有的知识产权、消费者安全保障及邮政法规都没有实际意义,因为犯罪者身在本国法律管不了的地方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受