埃及27尊狮头人身女神像出土 保存完好(图)

2017-12-05 13:55 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

埃及古物部12月4日表示,他们与欧洲共组的考古团队共同在勒克索市南部的尼罗河对岸发现了27尊狮头人身女神塞克迈特(Sekhmet)神像
埃及古物部12月4日表示,他们与欧洲共组的考古团队共同在勒克索市南部的尼罗河对岸发现了27尊狮头人身女神塞克迈特(Sekhmet)神像。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年12月5日讯】(看中国记者灵素综合报导)埃及古物部12月4日表示,他们与欧洲共组的考古团队共同在勒克索市南部的尼罗河对岸发现了27尊狮头人身女神塞克迈特(Sekhmet)神像。古物部团队表示,出土的部分神像保存完好,艺术价值很高。

法新社报导,古物部在声明中说,这些“战争女神”(The Lady of War)塞克迈特的神像,是在古埃及时期首都勒克索市(Luxor)尼罗河西岸的门农石像(Colossi of Memnon)区地底发现的。

团队人员说在进行乐蜀西岸的阿蒙霍特普三世法老(Amenhotep III)国王神殿的保护计划过程中掘出这些神像的。

据悉,神像约有2米高,整体用黑色花岗岩雕刻而成,神像外观头戴圆盘状的太阳王冠,部份神像坐在国王宝座上,左手中持象征生命的信物,也有在胸前手持纸莎草权杖的,形态各异。

塞克迈特有女性人体与凶猛的母狮头,头戴圆盘状的太阳头饰,她被人们称为太阳神拉之眼(Eyes of Ra),是众女神之一。

金字塔日报》报导,领军团队的考古学家苏鲁尚表示:“本次出土的神像有许多都比较完整,只有脚及基座遗失。”

苏鲁尚说,没有被土埋太深的神像就会保存得相当好,其他埋在比较深土层的神像会因为地下水与盐分的关系腐蚀表面,保持的状况就不太好。

考古学家表示:“这些神像的艺术价值都很高,对考古学发展也有很高的重要性。”乐蜀政府的挖掘工作自1998年起就在该区域开始了,至今已经发掘了约287尊神像。此次的考古任务自11月7日开始,一直到11月底结束。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.