中驻美公使狂言:美舰抵台即武统台湾(图)

2017-12-9 13:06 作者: 曹郁芬

手机版 正体 11个留言 打印 特大

中国驻美公使李克新今天说,美军舰驶进高雄港之日,就是解放军武力统一台湾之时。
中国驻美公使李克新今天说,美军舰驶进高雄港之日,就是解放军武力统一台湾之时。

【看中国2017年12月9日讯】中国驻美公使李克新今天表示,美国国会通过的国防授权法要求美台军舰互访,违反中美建交的基本精神,他告诉美国国会,“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时”。

李克新今天在驻美大使馆举行中国十九大与美国总统川普访中之行的说明会,邀请200多名中国留美学生、台侨及媒体参加。

李称,台湾问题仍是中美关系的挑战,美国国会日前通过的国防授权法,其中一条是美国军舰和台湾军舰要实现互访,违背了中美建交的基本精神。李在国会山庄向美国国会表示,“我可能要感谢你们美国朋友”,遭到对方反问“这什么意思?”

李克新告诉在场听众:“我说,你不是要派军舰去台湾,要去高雄吗?反分裂国家法,我还真没有时间,没有机会用,如果你把军舰派过去就启动了我这个反分裂国家法。我告诉你,美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”美国国会议员助理对此特别全文纪录下来去报告。

李克新表示自己不是“开玩笑”,“美国军舰访问上海,得征得中国同意;要去台湾,中国肯定不同意”,并扬言“如果美国强行要去,那就启动我反分裂国家法,那我就要采取行动。”

台湾媒体询问,台湾公民李明哲在中国被以颠覆国家罪名遭重判,中华文化复兴总会副秘书长张铁志无法入境香港,中共军机不断进入台湾航空识别区,让台湾人感觉在十九大后中国对台政策更紧缩。

李克新答复时说,十九大中的对台政策还是要朝和平统一方向迈进,包括“对台湾民众提供各种机会,心灵的契合”,北京将展现“肌肉性或强硬的一面”,“跟以前没有太大变化,只是现在中国的国力不一样了,决心更大,但是以极端方式以武力实现统一,是最后的手段。”

他说,北京要尽最大努力完成“和平统一的大业”,指上述案子“都是个案,不需要过分解读对两岸和平,两岸关系大方向的意义”。

李克新稍早在解读习近平十九大谈话时表示,“有人说十九大在两岸关系上没有新内容,可能是期待十九大能提出统一时间表,希望说一些硬话”。但他认为习近平的两政策谈话有新内容。

李克新说,中共有关“一个中国、九二共识”的表述是给两岸对话还是敞开了大门;此外,“心灵契合”的说法是全新的,代表两岸间不完全是硬性的融合,要让台湾同胞觉得“统一会让你们的小确幸变成大确幸”。并指“和平统一是最大目标,但中国不会放弃武力统一的选项”,强调两岸关系“没你美国什么事”,指两岸关系“不要靠任何国家来调停”。

不过,李的言论随即引起台湾人反感,质疑李“凭什么矮化台湾”,也有网民反呛指,“台湾的爱国者导弹防不了嘴炮”、“中共就是打算靠一张嘴来称霸世界”、“我想共军也不会想当美军的炮灰吧”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.