冠心病为何容易在冬天发作 如何自救?(图)


冠心病患者再次出现冠心病发作的机率会增多。
冠心病患者再次出现冠心病发作的机率会增多。(图片来源:Adobe Stock)

冠心病为何容易在冬天发作?此因天气寒冷,容易引起血管收缩、痉挛。另外,老年人抵抗力较弱,冬天寒冷,引起身体其他疾病,如:风湿病、过敏性疾病、呼吸道疾病、皮肤疾病等的发作,都会增加心脏的负担。再者,冬季吸烟和饮酒相对增多、情绪低落多发、体重增加等因素都会相对增加冠心病发作的危险。

6类人群尤需警惕

1、已经确诊冠心病患者:如果你已经是冠心病病人,那么再次出现冠心病发作的机率会增多。

2、高血压患者:有高血压的病人患冠心病的危险比正常人高2~3倍,长期血压高,使得心脏负担加重,引起冠心病。

3、糖尿病人:糖尿病人血糖代谢紊乱,时间长了就会引起血脂功能紊乱,进而导致高血压、冠心病。

4、高血脂:血脂高的人发生冠心病的机率增高,因为太多的脂肪沉积在血管壁上,到一定程度后导致血管狭窄、堵塞,进而引起冠心病。

5、吸烟的中老年人:吸烟产生的一些有害物质对血管内皮产生刺激,造成血管壁的损伤,进而引起冠心病。

6、肥胖的中老年人:肥胖容易引起高血压、高血脂、糖尿病等很多疾病的发生,而肥胖本身也会增加心脏的负荷。

如何预防冠心病的发作

1、将血糖、血脂、血压保持达标,患冠心病的危险就会大大降低。

2、科学饮食。

3、适量运动:可选择散步、游泳、慢跑、太极拳等运动,每周运动3~5次,每次30分钟,运动后最安全的心率(即脉搏)应该是170-年龄。

4、控制体重。

5、戒除不良嗜好。

6、保持平和的心境。

7、注意肠道通畅。

发生冠心病自救法

当出现胸痛胸闷(左侧为主)时,应该立即原地休息,并含服“硝酸甘油”,疼痛半小时内不能缓解的话,一定要马上去医院就诊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.