美国贸易代表狠批WTO 表达对诉讼机制不满


【看中国2017年12月14日讯】美国贸易代表在WTO会议上,抨击部分国家自称“发展中国家”,并再次表达对WTO诉讼机制的不满。WTO此次会议是否能达成联合声明也面临不确定,会议主席称会议成果几乎为零。

美国贸易谈判代表Lighthizer在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的WTO第11次部长级会议全体会议上提到,自称发展中国家的WTO成员国中,6个最富裕国家有5个没有证据证明自己是“发展中国家”。Lighthizer发言人随后对此解释称,他指的是根据国际货币基金组织(IMF)标准下,人均GDP最高的6个国家。

按上述IMF标准,Lighthizer抨击的5个自称的“发展中国家”,包括卡塔尔和新加坡。但由于Lighthizer发言时并未给出这一标准,“6个最富裕国家”一度被理解为GDP总量。而按照世界银行2016年的标准,只有中国在前六大经济体中具备“发展中国家”特征。

为此,印度方面在发言前微调了讲稿,来回应美国的这一不满。印度商务部长Suresh Prabhu提醒,发达国家中有许多国家“受益于长期以来的GATT(贸易与关税总协定)对农业和纺织品领域的减税”。

除去抨击部分国家自称“发展中国家”的不合理外,Lighthizer还在会上指责,WTO的重点已经从贸易谈判偏离到贸易诉讼,成员国倾向于通过WTO的诉讼,来“获取谈判桌上不可能得到的让步”。

但事实上,美国自身也是WTO贸易诉讼的受益者。研究数据显示,美国政府通过WTO争端解决机制申诉的贸易壁垒有76%得到解决,而美国在WTO以外与其他国家进行的贸易壁垒谈判只有53%得到解决。

美国方面对WTO诉讼机制的不满,已经体现在了行动上。美方拒绝为WTO任命更多的上诉法官,这可能让WTO的诉讼体系瘫痪。

世贸组织配备7名上诉法官,每项贸易争端的上诉裁决由3名法官作出。但目前7名法官中已经有2人离职,还有1人的任期也将在12月到期。WTO只剩下4名上诉法官。

近几个月来,美国已经停止招募新的上诉法官。在WTO诉讼体系面临瘫痪风险的情况下,美方正在以此施压其他成员国接受美国提出的改革计划。

在周一发表完讲话后,Lighthizer已经离开阿根廷。WTO的这一会议每两年举行一次,本次会议将持续到周三。

第11次世贸部长级会议主席Susana Malcorra形容此次会议成果为“几乎空空如也的玻璃杯”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.