冬季警惕脑出血 这种讯号千万要注意(图)


无明显诱因,由断断续续头痛转为持续性头痛,需警惕脑出血 。
无明显诱因,由断断续续头痛转为持续性头痛,需警惕脑出血。(图片来源:Adobe Stock)

冬季,是脑出血的高发季节,寒冷天气,是影响包括脑出血在内的心脑血管疾病的患病率和死亡率的重要危险因素。寒冷天气会导致周围血管收缩,引起血压升高,容易诱发脑出血。

另外,凌晨醒来时交感神经兴奋以及相应的血压升高,使得凌晨成为脑出血的高峰时间;受严寒的刺激,脑血管容易发生痉挛,同时脑血液流速减慢,从而发生血压剧烈变化,特别是平时有高血压、脑动脉硬化等病的患者,此时容易导致脑血管突然破裂出血。

8个症状一出现 警惕脑出血

1、眩晕明显

突然感到天旋地转,站立不稳,抬脚费力,甚至摔倒在地。

2、剧烈头痛

无明显诱因,很多人开始是断断续续的头痛,后来转为持续性头痛。

3、一侧麻木

很多脑溢血发生前都会出现面部、胳膊、手指的麻木,特别是无名指。

4、眼前蒙黑

突然眼前蒙黑,或一只眼睛看不清,甚至出现重影。

5、白天嗜睡

即便是在精神很好的白天也睡意明显,非常疲惫。

6、舌根发硬

突然感觉舌头根部僵硬,舌头膨大,说话说不清楚。

7、站不稳

站立时,偏向一方倒。

8、常流鼻血

如果伴有高血压,还经常会出现流鼻血的症状就要小心了。

以下预防措施,尤其是高血压患者要特别注意,这是导致脑出血的重要可控危险因素!

预防措施

1、控制盐、脂肪的摄取

高盐饮食是导致血压升高的最重要、最可控的因素。对于口味重的人来说,建议逐渐减少盐分的摄入,同时也要适当控制脂肪的摄入,控制好血脂,预防高血脂症的发生。

2、补充血管喜爱的微量元素

尤其指可溶性微量元素,包括维生素C、B族等,因物理性质,需要每天补充。

维生素C,又被称作“抗坏血因子”,具有增强血管弹性作用,还可预防动脉硬化,促进胆固醇排泄,防止胆固醇在动脉内壁沉积;还有很强的抗氧化性,防止自由基对人体的伤害,预防衰老。

维生素B族,更多是参与身体各个代谢中酶的成分,补充维生素B族还有助于脂肪燃烧代谢。

3、有氧运动控压

高血压患者进行体育锻练,不要做动作过猛的低头弯腰、体位变化幅度过大以及用力屏气的动作。

散步是很好的活动,到户外、空气新鲜的地方较长时间散步,舒张压可明显降低。

4、补充足够水分

有人喜欢喝饮料,很少喝水,但要知道身体中新陈代谢过程全有水参与,最好的补充就是喝茶水,切记少喝饮料(饮料中含有更多的是香精和添加剂,还有防腐剂)。

喝茶,比如绿茶、红茶、菊花茶、刺玫花茶等,一方面可预防心脑血管疾病等慢性病,另一方面还有抗衰老作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.