独裁与民主博弈!加国委内瑞拉互逐外交官(图)

2017-12-26 10:09 作者: 灵素

手机版 正体 2个留言 打印 特大

委内瑞拉政府要求民众签名反对国际社会对委内瑞拉实施制裁。(16:9)
委内瑞拉政府要求民众签名反对国际社会对委内瑞拉实施制裁。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年12月26日讯】(看中国记者灵素综合报导)加拿大于当地时间12月25日下令委内瑞拉大使代办离境,导致两国争执加剧。两天之前,加拿大驻委内瑞拉代办甫遭遇委内瑞拉总统马杜洛(Nicolas Maduro)政权的离境要求。

法新社报导,事情一出,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)发表声明表示:“因为马杜洛政权采取如此行动,以为回应,我宣布,委内瑞拉驻加拿大大使,不再在加拿大受到欢迎。我还要说明,委内瑞拉代办也同样是不受欢迎的人物。”

委内瑞拉此前23日就宣布,加拿大代办柯华里克(Craig Kowalik)及巴西大使白瑞拉(Ruy Pereira)不再被欢迎。

《联合报》报导,方慧兰今次强调,加拿大制裁涉及贪污及严重违反人权的委内瑞拉官员,委内瑞拉大使因此已经被委内瑞拉政府撤回,以表达抗议之意。

加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)指出,委内瑞拉驱逐加拿大外交官的做法是委内瑞拉总统“马杜洛政权的典型做法”,他的存在一直都是在尽其所能地破坏恢复民主。

她强调:“加拿大绝对不会对委内瑞拉政府的剥夺其国民基本民主权利与基本人权的作为坐视不理,也绝对不会让委内瑞拉人民失去最基本的人道援助。”

《东网》报导,委内瑞拉早在7月底就以投票方式选出制宪议会,此举遭西方社会与拉丁美洲国家一致批评,其民主倒退。秘鲁亦因此在8月11日宣布驱逐委内瑞拉大使莫莱罗(Diego Molero),限他在5日内出境,离开秘鲁。数小时后,委内瑞拉政府同样限秘鲁大使罗西(Carlos Rossi)在5日内离开委内瑞拉以为报复。

秘鲁方面也于8月8日召集全美洲的11个国家,包括阿根廷、巴西、加拿大等国家的外交官,一齐声讨委内瑞拉破坏民主秩序。秘鲁总统库琴斯基更同时促请委内瑞拉总统马杜洛下台,更称他是个不折不扣的独裁者。马杜罗对此一概否认,他声称委内瑞拉的制宪议会是由800万名国民选出的,是为了让国家迈向和平的重要一步。

委内瑞拉总统马杜洛早前试图要修改宪法,以进一步扩大其总统权力,西方社会对此批评不断。欧盟成员国外长11月13日在比利时布鲁塞尔举行会议,会后决定禁止对委内瑞拉的武器销售,同时拟定新的制裁措施,这样欧盟便可冻结委国官员的资产并对其进行严格的旅游限制,达到向马杜洛施压,迫其尊重民主的目的。

成员国外长同时在声明中表示,新的军售禁令将禁止欧盟向委内瑞拉出售武器并且要监控其军备,且表明制裁主要是针对不尊重民主原则、法治、及违反人权的种种行为,日后会会逐步有弹性地实施相关措施。声明中表示,欧盟会视马杜洛如何回应委内瑞拉国内要求民主及释放政治犯的要求来决定是否对其撤销制裁。

而今次加拿大下令驱逐委内瑞拉大使,也只是对其独裁表达不满的另外一种方式。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.