2017年各国移民政策多变 对华人有何影响?(组图)


【看中国2017年12月27日讯】2017年全球移民政策多变,一些国家的拒签率大幅升高,移民成功与否成未知数。那么,今年多个国家的移民政策变动华人有何影响呢?下面一起来看一下《中国侨网》的盘点分析。

1、新西兰:创业移民拒签率增高


新西兰景色(图片来源:自由时报图)

如今,不少华人都通过申请新西兰创业移民工签去新西兰。此类签证针对想在新西兰做生意的创业者,他们需要先申请创业移民工签,在新西兰生意满2年后,再申请创业移民的居民签证。

新西兰移民局近日在移民顾问年终会上透露,创业移民的工签拒签率目前已达80%,创业移民其后申请居民签的拒签率为50%。

照此推算,80%的工签拒签率意味着每10个创业移民申请人中,仅有2个可以拿到工签,而创业后的居民签证拒签率为50%,意味着这2个人只有1个人能够拿到居民签证。也就是说,每10人申请创业移民,只有1人能够成功。

根据2016年数据,在新西兰的创业移民工签申请中,中国籍占比70%,美国和英国办理此类签证的均不到6%。可以说对中国人影响最大。

如果不是做能出口新西兰的产品、高成长的、高科技的或者能明显增加本地就业的、对新西兰贡献明显的产业,基本上很难批。

新西兰移民条件、创业移民计划、以及对新西兰的贡献等多种因素,不断引发华人担忧。如果准备不充分,拒签失败率就会很高。

2、澳大利亚:废除457工作签证


澳大利亚(图片来源:wikimedia)

澳大利亚政府今年宣布废除457雇主担保类移民签证。457签证是澳大利亚政府为澳洲企业从海外引进各类专业人士和技术人才而设立的一种临时工作签证。可办理的457签证的工种多达400多个,包括各类经理,专业人才和技工等。

签证有效期为3个月至4年不等,雇员在澳洲工作满2年后可以申请雇主担保移民。由于457签证对英语的要求不高,对于英语水平不是很好的申请者来说,457签证一直被认为是进入澳大利亚工作的小捷径。

在过去20年里,每年获得457签证的人数最高超过12万。在457签证持有者中,印度人最多占近1/4,其次为英国人占19.5%,第三位的是中国人占5.8%。

废除457签证后,澳大利亚政府宣布用新的临时技术短缺签证TSS签证作为替代。

TSS签证

⊙上调对英文能力的要求,申请人必须参加独立的英语测试,未达标者无法通过申请。

⊙无犯罪记录证明

⊙引入了无歧视劳动力测试,确保澳大利亚的雇主是因为客观原因必须从国外引进专业技术人才。

⊙签证申请者的薪水必须符合市场薪水的要求

⊙削减职业列表中数百个经批准的技术职业种类

有华人表示,家人最近在准备澳大利亚移民签证,程序更加繁琐,审核也格外严格。

3、德国:打分制提高移民门槛


德国汽车制造厂(图片来源:Getty Images)

德国今年通过一项新的移民法案,即“打分制”,对移民政策收紧。根据德国的需求,通过设定一系列筛选条件,吸引高素质的非欧盟国家人才移民德国。

打分制不仅对申请人的年龄、学历、工作经验、语言水平、融入能力均有要求,还对所有申请人据分数进行排名,并根据国家需求进行排队候选。

欧盟国家以外的移民若想获得移民资格,必须要在以下五项条件中获得最低不少于65分的评分,满分100,最低65:

学历(最高可得35分)

就业岗位的供应(比如收到德国公司的聘用,最高可得25分)

社会融入能力(最高可得15分)

语言能力(德语或英语,最高可得15分)

年龄(最高可得10分)

4、匈牙利:国债移民项目关停

匈牙利国债移民项目于2017年3月31日停止发售。


匈牙利首都布达佩斯(图片来源:freeimages)

为了缓解匈牙利国家债务危机,匈牙利国债投资移民项目于2013年启动,投资方式包括:

30万欧元全款投资

13.5万欧元融资

15万欧元融资(融资方式不设返款)

凭借无居住时间要求、申请门槛低、投资额要求低等诸多优势,此项目成为欧洲热门的高性价比移民项目之一。但其实,匈牙利国债移民申请配额在逐年减少:

2013年——1000个家庭配额

2014年——2000个家庭配额

2015年——1700个家庭配额

2016年——1500个家庭配额

2017年1季度——1000个家庭配额

5、美国:不断收紧移民政策

美国总统川普上任后,通过一系列措施,不断收紧移民以及签证事项。

⊙严格审核签证申请

⊙收紧H-1B签证计划

⊙宣布支持“改革美国移民制度强化就业”草案

⊙收紧合法移民数量

⊙扩大签证申请面谈范围

⊙打击逾期滞留

有在美国旧金山生活的华人表示,美国签证以及移民政策的不断改变,不可变量增多,需要考虑更多因素,对于华人发展、成长、扩大、更新换代都会产生影响。


美国国会大厦(图片来源:Getty Images)

H-1B签证是美国面向高技术外籍人才发放的签证,也是美国最主要的工作签证类别,采取抽签制度发放,最初目的是满足国内企业对高技术人才的需求。目前美国每年共发放约8.5万份H-1B签证。

据《华尔街日报》报道,川普政府加强对H-1B工作签证申请人的审查。根据美国公民及移民服务局的调查数据显示,2017年1月至8月期间,每4件申请案超过一件被驳回,要求申请人“提供进一步证明”。

据美国移民局发言人称,签证审查的缩紧是为了防止诈欺及签证滥用。美国移民局专注于谨慎和公平的裁决确保移民体系的完整性,同时保护美国工人的利益。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.