动古墓惹祸身亡

2017-12-30 10:20 作者: 默安

手机版 正体 0个留言 打印 特大

孝感县张息村,有个人名叫张明府,家产万贯,为人执拗,年届四十时老母去世。张明府悲哀一场,将母亲葬于山上,而后又请风水先生,看中了五亩闲地造宗祠。

诸事具备之后,张明府便派人动工,挖地几尺,栽柱奠基。忽然挖到一具红棺木,盖子已经朽坏,中间露出一具尸首,骷髅很大,体形大于一般人,胸部插着三个铁钉.长约五六寸,腰有铁索,环绕数匝。工人见状,都不敢动,便告张明府得知。其中有一工人,好心相劝,让张明府另找一处竖柱,而将此尸埋上。这个张明府生性固执,哪里肯听劝阻,大声喝道:“我用钱买地,本非强占。且与风水有关,尺寸不可移,此乃古墓,可以迁葬。”于是自己写下祭文,点香祭祖。然后,仍令迁棺。

工人不得已,只好听命迁棺,刚一下锹,便有一人口吐鲜血,扑倒在地,说:“我是唐朝节度使崔洪,因用法过严,军人作乱,把我绑起来钉死。国家衰乱,不能替我伸张正义,泄忿诛凶。葬在此处,八百余年。张某何人?敢迁我的坟墓,我决不会轻易放过他!”说罢,那工人重又站了起来,气色不变,而张明府却从此病倒。

家里人一时忙乱,设坛祈祷祭奠,却毫无效果,张明府之病,日重一日,不久惨死!(出自清代袁枚《子不语》)

正是:

天南地北好风光,
胸怀豁达任翱翔!
却有僵客孤意执,
横蛮决策撞石墙。
头破血流直到死,
拒不回头独裁亡。
昔日有彼张明府,
近年现个死保党。
死心踏地殉魔马,
无间道里泪汪洋!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.