为何老是生病?这样能有效提高免疫力!(组图)


爱吃甜食不仅增重,白细胞的杀菌能力至少被削弱5小时。
爱吃甜食不仅增重,白细胞的杀菌能力至少被削弱5小时。

免疫力低会使人容易遭受各种疾病的侵袭,因此人们需要时刻提高免疫力。哪些习惯会减低免疫力呢?吃什么可以提高免疫力呢?

降低免疫力的习惯

1、爱吃甜食:摄入太多糖分不仅使人增重,《美国临床营养学期刊》载文还说,摄入100克糖后,白细胞的杀菌能力至少被削弱5小时。

2、不爱喝水:身体需要大量水分排出毒素,日常饮水量因人而异,但要确保尿液呈淡黄色。

3、脂肪过多:肥胖对心脏、大脑等器官均会有影响,同时还能造成激素分泌紊乱,损伤免疫系统的抗病能力。事实上,身体体质指数BMI超过40的人最易患流感。

4、鼻腔干燥:湿润的鼻腔可以拦截病毒,预防流感,反之,鼻腔太干燥就会给病菌入侵创造机会。如果干燥是暂时的,可以买个加湿器,如果是长期干燥,应咨询医生找出病因。

5、工作紧张:美国心理学协会的报告指出,长期压力会减慢免疫系统的反应速度。纽约大学的菲利普・迪尔诺表示,如果患流感的人还辛苦工作,症状就会立刻恶化。

6、频繁感冒:成人每个季节感冒1~3次,每次持续3~4天属于正常,但如果次数和病期延长,就说明免疫力过低,需要通过饮食、睡眠和运动进行改善。

免疫力低下的表现

1、经常感到疲劳:工作经常提不起劲,稍做一点事就感到累了,去医院检查也没有发现什么器质性病变,休息一段时间后又缓解,可持续不了几天,疲劳感又出现了。

2、感冒不断:感冒成了你的家常便饭,天气稍微变冷、变凉,来不及加衣服就打喷嚏,而且感冒后要经历好长一段时间才能治好。

3、伤口容易感染:身体哪个部位不小心被划伤后,几天之内伤口就会红肿,甚至流脓,正常人很快就可以好,而你却因此要拖许久,或者你的某个部位,比如:臀部长个又痛又痒的小疖子,过几天头上又长了。

4、肠胃易得病:在外面餐馆吃了一个普通的菜,其他的人安然无恙,而你却上吐下泻,都是免疫力低的表现。

提高免疫力的食物

葡萄柚可以净化思绪、提神醒脑。
葡萄柚可以净化思绪、提神醒脑。

1、葡萄柚:葡萄柚含有丰富的维生素C,以及大量的类黄酮,可以增加免疫系统的活力,并可治疗感冒与流感等疾病。另外,葡萄柚还可以净化思绪、提神醒脑。

2、接骨木浆果:最近科学研究证明,接骨木浆果的萃取物可以抗感冒。接骨木浆果含丰富的抗氧化剂,也具有一定的抗感染作用,对于免疫能力的提升非常有帮助。

3、白蘑菇:蘑菇中含丰富的矿物质硒和抗氧化剂,而若是体内硒水平过低,会使患上重感冒的风险增加。另外,在蘑菇中还含有B族维生素、核黄素和烟酸,可以有助于维持免疫系统的健康发挥。白蘑菇还具有抗病毒、抗菌、抗肿瘤的功效。

4、杏仁:一把杏仁可以增进你的免疫系统的抗压能力。推荐1/4杯分量的杏仁含有的维他命E几乎占日需要量的一半,维生素E可以增加免疫力。杏仁含有的核黄素和烟酸、B族维生素,同样有助于抗击压力。

5、西瓜:熟西瓜同样含有大量功能强大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保湿和提神的作用。由于其有助于加强免疫系统的功能,所以可以抗感染。

大蒜剥皮后,放置15~20分钟再烹饪,可以激活提升免疫力的酶类。
大蒜剥皮后,放置15~20分钟再烹饪,可以激活提升免疫力的酶类。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

6、大蒜:大蒜含有一些抗氧化物,可以抵抗侵入免疫系统的病菌,其中包括与胃溃疡和胃癌有关的幽门杆菌。剥皮后,放置15~20分钟,然后再烹饪,这样可以激活提升免疫力的酶类。

如何提高免疫力

1、适度劳逸

适度劳逸是健康之母,人体生物钟正常运转是健康保证,而生物钟“错点”便是亚健康的开始。

2、经常锻炼

现代人热衷于都市生活、忙于事业,身体锻炼的时间越来越少。加强自我运动可以提高人体对疾病的抵抗能力。

3、培养多种兴趣,保持精力旺盛

广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷,不仅可以修身养性,而且能够辅助治疗一些心理疾病。

4、戒烟、限酒

经过医生证实,在抽烟的时候对于人体的危害是非常大的,会使人体的血管有抽筋的症状,而且对于器官上面,血液的供应会急剧的减少,相对的,营养和氧气也会减少,尤其对于呼吸黏膜的伤害,那是非常严重的,所以,不抽烟、少喝酒是保证人体免疫力的重要手段之一。

5、心理健康

善待压力,把压力看成是生活不可分割的一部分,学会适度减压,以保证健康、良好的心境。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.