交警“雪中送炭”?幕后真相令人不齿(组图/视频)

2018-01-06 04:19 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

交警摆拍现场
交警摆拍现场(视频截图)

【看中国2018年1月6日讯】(看中国记者端木珊综合报导)近日,中国中东部多个省市出现入冬以来范围最大、强度最强的一次降雪,导致各地交通受阻。之后,央视刊文展示了大陆交警诸多“送温暖”画面,但很快有网友以现场视频证实,交警“送温暖”只是摆拍。

本次最强降雪波及陕西、河南、湖北、安徽、江苏等多个省市,多地积雪深度破纪录。截至1月4日8时,中国已降雪面积超过半数国土。

大范围降雪导致多地交通受阻,一些地区的高速全线封闭。央视报道宣称,在各地雪情中,出现一些让人“肃然起敬”的镜头,更有交警对路段内滞留司乘人员送去热水、方便面等物品。

就在官媒图文并茂报道交警如何协助司机时,有网民发布影片,揭露交警摆拍内幕。

网传视频显示,为了拍一张“送温暖”照片,交警极为“艰辛”:视频中只见交警“定格”,手持保温瓶给司机倒热水,司机亦相当配合“定格”画面,将头和手伸出窗外,拿着大水杯接水;旁边有三个工作人员在镜头后向交警抛雪,制造“暴风雪特效”,同时还有人在一旁喊“雪不要停”;为了画面效果更好,摄制团队还特意为交警准备一个增高台,让交警伸手就可将物资交给坐在大货车上的司机。

发布短片的网民未有提及事发的时间和地点。

短片传出后引发热议,网民狠批交警在暴风雪中不做实事,却花时间摆拍、大搞虚假宣传,直批是“劳民伤财”,也有网民直言,类似事件数不胜数,已经“见怪不怪”。

事实上,利用灾害摆拍,已经成为大陆当局迷惑民众的一种惯用方式。

在2017年中旬的南方暴雨期间,亦曾有一段“交警雨中推车”的造假过程,被网友曝光。视频显示,一辆面包车在路口,被一位身穿黑衣的交警拦住,要求其开入前方的积水处。随后,身穿荧光绿衣服的三位交警出现在画面中,三人一起走到积水中,在面包车背后推车。旁边一位身穿白色上衣的女记者,手里拿着摄像机在录像。

三个交警并没用多少力气,车就缓缓的向前挪动。在水中大约推了三、四十米后,交警同时停手。记者的镜头也从近景一直拍摄到远景。拍摄结束后,警察向司机挥手再见。交警刚向回走,那辆面包车就自行启动开走了。

交警雨中推车造假,女记者摆拍
交警雨中推车造假,女记者摆拍(视频截图)

去年6月,四川茂县发生大规模山体滑坡后,大陆官媒纷纷转发一张消防官兵劳累一天,凌晨倒在地上睡觉的照片。但网民很快发现,照片做假痕迹明显,画面中有未拆封的铁锹、干净整洁的制服、一尘不染的鞋子。网民讽刺:“多难未必兴邦,多演难免穿帮。”

四川滑坡救灾摆拍照片
四川滑坡救灾摆拍照片(自由亚洲电台视频截图)

2016年7月,华东、华中地区暴雨成灾之时,时任南京市玄武区副区长苏郑坐橡皮艇“出巡救灾”。从网络曝光的照片可见,身穿白色上衣的苏郑,坐在一艘写有“南京玄武”的橡皮艇上,同艇另一女子为其拍照,皮划艇周围有7名身着黑色制服的男子,站在过膝深的水中,用手扶着皮划艇边缘。其间,苏郑怀疑有民众对其拍摄,还怒气冲冲指向拍摄者。

2016年7月,时任南京市玄武区副区长苏郑坐橡皮艇“出巡救灾”
2016年7月,时任南京市玄武区副区长苏郑坐橡皮艇“出巡救灾”(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.