新律政司知法犯法? 含糊回应惹争议(图)

2018-01-08 16:05 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

郑若骅刚上任律政司司长就丑闻缠身,疑知法犯法
郑若骅(左)刚上任律政司司长就丑闻缠身,疑知法犯法。(图片来源:政府新闻处)

【看中国2018年1月8日讯】(看中国记者钟灵综合报导)港媒6日曝光新任律政司司长郑若骅位于屯门的海诗别墅照片,发现2间相连独立屋出现多处违法加建,更违法加建了一个至少400平方呎的地库,仅该地库市值就近500万港元,而郑更被披露拖欠差饷近4万元。港媒日前4次提问郑仍拒绝交代详情,引起各界人士狠批郑知法犯法,质疑其能否称职地担任律政司。而港府屋宇署则表示将向法庭申请搜屋令入屋调查。

多处加建兼逃税 指“买回来已经是这样”

《苹果日报》报导,日前港媒披露郑若骅自住的屯门海诗别墅4号独立屋有违法僭建,包括加建天台玻璃贮物室、改动地下外墙并加建玻璃阳台、在花园挖建水池、并在地下建造面积达400平方呎的地库。

港媒随即向郑若骅提问,郑第1次面对传媒时辩称,该大宅“在买的时候已经是这样”,并未交代僭建详情。昨日,大批传媒在该大宅前守候,等郑下车时第2次提问,而郑仅回答“没有补充”,被问到是否“知法犯法”时,郑不作回应,并称“知道记者很辛苦、星期日都来采访”。

港媒翻查资料发现,郑若骅2008年以2,600万元购入该实用面积约1,379平方呎独立屋,根据差估署估值,其独立屋2017/18年度应课差饷租值为27.72万元,即每年应缴付约1.39万元差饷,若她迁入时已建成地库又无申报,即至今漏报9年3个月差饷,推算拖欠约3.71万元。

资深工程师黎广德批评,以郑的专业资格很难自辩称“不知情”,并形容郑应该知道2012年梁振英、唐英年均卷入僭建风波,以至林郑月娥邀请她来做律政司司长前都有机会纠正错误,“但她没有处理,反映其心存侥幸、贪心”,并直指“并非律政司赢有的态度”。

拒绝回应官官相护 议员促交代

对于民间提出的疑问,郑坚拒回应。而政务司司长张建宗昨日出席公开活动时,更反复重申郑若骅“已经交代事情”,并要求大众“给她空间和时间处理”。当被问及事件是否反映政府的“品格审查制度”存在漏洞,张表示以后特首林郑月娥会“再度提醒问责官员检视物业是否涉及违法”。

被问及郑若骅是否“知法犯法”,张答非所问:“郑已经很清楚说,一定会守法,如果遇到有利益冲突、甚至监控,郑不会参与的,那这个司长很清楚说明,一定是会秉承法治精神”

民主党立法会议员林卓廷昨日去信郑若骅,要求郑解释事件,尤其指出郑与其丈夫潘乐陶,分别是法律界及工程界专业人士,“若声称对物业严重僭建毫不知情,实难以令人信服”,并指出如果郑知法犯法、坚拒认错,将失去所有可以承担律政司司长责任的公信力。

林亦透露,将常是在立法会中要求郑出席特别会议交代事件,并批评张建宗指郑“已经回应”的说法,“随便说两句就当交代?被起诉就说事件进入司法程序不回应,这个就是港府逃避问题的板斧”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.