苹果屈从中共 大陆iCloud服务全面转移(图)

2018-01-11 03:28 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

苹果在中国大陆的iCloud服务,将转由设有党委的“云上贵州”公司负责营运。
苹果在中国大陆的iCloud服务,将转由设有党委的“云上贵州”公司负责营运。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月11日讯】(看中国记者端木珊综合报导)2月28日起,苹果在中国大陆的iCloud服务,将转由设有党委的“云上贵州”公司负责营运。苹果此举被外界认为,是迎合中共当局去年6月开始实行的《网络安全法》。

据中共官媒从苹果公司获悉,下月28日起,中国贵州的“云上贵州”公司将负责iCloud在中国内地的运营,并将拥有与iCloud中国用户的法律和财务关系。

凡是Apple ID的国家或地区设置为“中国”的用户都将受到影响。苹果表示,将从1月10日起的七星期内,通过电子邮件和推送通知的方式,告知用户这一消息。

Apple方面称,影响范围内的用户都将收到相关通知,只有在用户已经浏览或者接受苹果相关通知的情况下,账户才会被迁移。如果截止到2月28日0时,用户未被记录为已经浏览或者接受通知,则账户不会被迁移,但会保留为停用状态。如果被停用的用户希望在2月28日以后使用iCloud,则必须先接受新的条款和条件,账户才会被重新激活并迁至“云上贵州”。

对于外界关注的用户私隐问题,苹果在声明中表示,“Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在我们的任何系统中创建后门。”

但声明也提到,苹果将与“云上贵州”协作,并会响应“符合法律程序的数据请求”。

中国去年6月开始施行新的《网络安全法》
中国去年6月开始施行新的《网络安全法》(图片来源:公有领域)

去年6月,中国开始施行《网络安全法》。其中第三十七条规定,“关键信息基础设施的运营者”在中国境内收集和产生的个人信息和重要数据都必须存放在中国境内的服务器。如需向境外提供,还需接受中共当局有关部门的评估。此外,外国公司还必须向中国安全机构提供“技术支持”、通过中国的国家安全审查等。

在中国推出《网络安全法》一个多月后,苹果便与贵州省政府签订协议,与“云上贵州”合作建立中国的第一个数据中心。苹果当时表示,新增的数据中心符合中国相关新规定。“这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud。”

根据协议,“云上贵州”将作为苹果在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,在中国大陆境内运营iCloud服务。此外,“云上贵州”还将运营支撑iCloud服务的全国数据中心。

值得注意的是,“云上贵州”公司的官方网站上显示,该公司的“组织架构”中设有“党委会办公室”,其官网首页还特别列出“党群纪检”一项。

美国之音》指出,在中国施行《网络安全法》之初,就有批评人士指出,把云端服务留在中国无疑可以使中国政府更加方便地监视自己的公民。也有商界人士表示,该法律会使中国政府更容易地窃取外国公司的商业机密和知识产权。

在该法通过前,在中国运营的外国公司和企业多次对该法表示担忧。据《中央社》消息,全球数百家公司的40多个国际企业和技术团体都对其发出警告,认为中共当局试图控制网络和相关技术,“是在国家边界设置贸易壁垒”,并不能达到保证安全的目的。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.