房峰辉买通郭伯雄 传曾拟接任军委副主席(图)

2018-01-11 11:07 作者: 沈清

手机版 正体 1个留言 打印 特大

郭伯雄曾计划安排房峰辉任军委副主席。
      郭伯雄曾计划安排房峰辉任军委副主席。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月11日讯】(看中国记者沈清综合报导)近日官方首次公布房峰辉落马,涉嫌行贿、受贿,有官媒报导暗示房峰辉行贿的对象就是郭伯雄。港媒曾披露,郭、徐曾想让房峰辉、张阳在中共十九大上接任中共军委副主席。

中共官媒新华社1月9日报导,前中共军委委员、联合参谋部参谋长房峰辉,被以“涉嫌行贿、受贿”罪名,移送军事检察机关处理。中共军报1月10日的文章说,房峰辉在“政治上变质、经济上贪婪”。文章说房峰辉、张阳的问题显示反腐败斗争形势依然严峻复杂。去年11月23日,中共军委政治工作部前主任张阳在调查期间自缢死亡。

港媒《东方日报》在张阳被通报落马后,曾刊文披露,在中共十八大前,关于中共军方高层人事安排,徐才厚与郭伯雄达成默契,两人盘算,到中共十九大时,让张阳升任军委副主席,接替许其亮;房峰辉接替范长龙的军委副主席一职。

海外媒体引述香港《南华早报》报导称,房峰辉被军内人士形容为“机会主义者”。报导引述北京一名接近军方的消息人士说,房峰辉是一名野心勃勃的军官。

“房峰辉与张阳的上司和下属有密切的关系,因为他们都是前中央军委副主席郭伯雄和徐才厚的亲信,而房峰辉是最有技巧的机会主义者,紧跟着郭伯雄。”一名接近军方的消息人士说。

广州一名军方消息人士说:“郭伯雄和徐才厚都是江泽民的代理人,而房峰辉、张阳和其他高级军官,都是他们的同谋。”

大陆官媒微信公众号“长安街知事”1月10日的文章说,房峰辉涉嫌的罪名中除了受贿,还有行贿。实际上早在2003年,他就已是副大军区级的高级将领了,他行贿的对象,令人震惊。

文章特别提到房峰辉与前中共军委副主席郭伯雄的关系。房峰辉1996年5月任兰州军区21集团军参谋长,并于1997年转任副军长。1997年,郭伯雄回到兰州军区任司令员,二人开始有了较直接的交集。1998年,房峰辉晋升少将军衔,1999年升任21集团军军长,首度出任正军级职务。

2002年,郭伯雄直升军委副主席,并在此职位上坐了10年之久。2003年12月,房峰辉升任广州军区参谋长,位列副大军区级。2005年,房峰辉晋升中将军衔,2007年7月,他再升任北京军区司令员,成为当时7大军区中最年轻的司令员。2010年7月,房峰辉晋升上将军衔。2012年10月,房峰辉出任总参谋长。

文章说,从1997年到2012年的15年间,房峰辉每次职务变动基本上都是在“进步”,似乎暗示房峰辉行贿的对象就是郭伯雄。

而当局在军队反腐以来,多次批郭伯雄、徐才厚等人是阴谋家、野心家,他们“政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动”。

有评论认为,在当局的通报中,房峰辉、张阳都涉“行贿”,也能透露出他们就是政治上与郭、徐勾结,结成军队内部山头,触犯当局大忌。

房峰辉被指是郭伯雄的“头马”。他在郭伯雄被查消息初起之时,曾在私下表示,“谁要敢动老首长(郭伯雄),我一枪毙了他”。

香港《东方日报》披露,房峰辉、张阳及前中央军委政工部副主任杜恒岩上将带有很深的郭伯雄、徐才厚烙印,“十八大”之后仍“带病上岗”,这五年下来,他们虽然高喊拥“习核心”,但行动上却与习近平保持距离,心怀旧主。

印度媒体注意到,中印洞朗边界对峙超过2个月后,双方同时撤军的协议是在习近平更换了房峰辉之后达成的,这表明房是达成协议的一个障碍,甚至他可能与这次蹊跷的长时间对峙有直接关系。有分析认为,这无疑是暗示房峰辉在十九大前搅局。

港媒《前哨》报导称,房峰辉、张阳在习近平的军改中被削权,令两人觉得自己成为“高级传令兵”,而对习近平心怀不满,因此,曾密谋在中共十九大前发动军事政变,但机密泄露后遭抓捕。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.