港专家:流感爆发引脑病变 内地疫情恐攻港(图)

2018-01-12 13:46 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

踏入冬季流感高峰期,港专家指出,这期流感主要为乙型流感,会引起脑部病变增加死亡风险
踏入冬季流感高峰期,港专家指出,这期流感主要为乙型流感,会引起脑部病变增加死亡风险。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)冬季流感将踏入高峰期,香港近11日共有27宗成人、1宗儿童严重流感个案,当中感染乙型流感的个案有19宗,占严重感染个案68%,目前已有13名感染者死亡。香港大学微生物学系教授袁国勇昨日表示,乙流病毒对儿童脑部有尤其严重的伤害,暂时未知原因,而目前内地疫情蔓延,不排除会影响香港。

《明报》报导,卫生防护中心昨日预计,香港季节性流感活跃程度将于未来数周近入高峰期。从上月31日至本月6日期间,已经有19宗成年人严重感染个案,即有19人进入深切治疗部或已死亡,当中已知有4人曾注射2017/18年度的最新疫苗。

近2周11日间,共有28宗严重感染个案,当中19宗属乙型流感,占整体严重个案的68%。13宗死亡个案中,乙流有9宗(占七成),另外H1及H3分别有3宗及1宗死亡。

香港大学微生物学系教授袁国勇昨日表示,港大位于深圳的直属医院,有43%病人标本属于乙流,因此暂时推断本次流感爆发期主要是乙型流感。袁指出,乙流病毒可对小童脑部有严重损伤,因此不可低估疫情。袁又引述日本医学报告,指患上乙型流感的儿童会出现脑病变,目前亦观察到香港感染者出现脑病变,但未知具体原因。

袁提醒指,难以从病征分辨甲型和乙型流感,要经测试才能分辨,呼吁市民切勿胡乱购买成药或是抗生素服用,否则有可能导致雷氏综合症,增加死亡风险。

苹果日报》报导,医管局临床传染病治疗专责小组主席曾德贤表示,香港目前采用“四价疫苗”,而内地则采用“三价疫苗”,“三价”并不涵盖乙型流感山形病毒而“四价”则涵盖,估计保护率可以至少达五成。而大陆疾控中心日前指今年冬季流感肆虐程度为近年最高,估计与乙型流感肆虐、“三价疫苗”对此无效有关。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.