去年大赚美国3440亿 川普直言对中国很失望(图)

2018-01-17 12:29 作者: 灵素

手机版 正体 3个留言 打印 特大

国家安全委员会机构小组近日指出,中国官方利用信息作为武器,攻击支撑自由社会的价值观及制度,于此同时屏蔽己方的对外消息。川普政府面对北京的“红色渗透”已确定列入美国国安战略应对机制。(16:9)
白宫当地时间1月16日对外表示,美国总统川普15日与中国国家主席习近平通电话,川普总统表示,他对美中贸易逆差持续增长的状况非常失望。(图片来源: Getty Images)

【看中国2018年1月17日讯】(看中国记者灵素综合报导)白宫当地时间1月16日对外表示,美国总统川普15日与中国国家主席习近平通电话,除强调处理朝鲜核武问题,美国要持续对朝鲜施加最大压力之外,川普也告知习近平,他对美中贸易逆差持续增长的状况非常失望。

《自由时报》报导,中国官媒体在二人通话后,早已先发出声明,而白宫方面则是到第二天上午去才发出书面声明,与中国官媒在美中贸易问题上淡化的描述相比,白宫就此问题阐述的立场,实属直言不讳。

白宫表示,川普(特朗普)对美中贸易逆差持续成长状态表达“失望”之意,同时他也清楚表示,这情况不能再持续下去。

中央社报导指,针对朝鲜半岛议题,习近平认为,情势已经明显好转,同时强调,中方也会持续与各方共同努力,为韩朝对话创造更为有利的条件。

而在美中贸易问题上,习近平表示,双方应采取“建设性的方式”来解决有关问题。中国发布的报告中显示,中国对美国贸易在2017年达到有史以来最大顺差,高达2758亿美元,川普总统先前对此表示不满,强调必须减少对中贸易逆差,要对中方采取惩罚性关税等等措施。

习近平则表示,两国经贸合作必须符合双方人民利益,因此经贸分歧必须妥善解决。川普则指出,美方重视与中国的关系及美中合作,愿与中方共同强化双方各级别的交往,拓展务实领域之合作,但两国经贸问题需处理好。

美国商务部早在上周已将关于钢铁产业进口的“232条款”国安报告呈交白宫,川普也已听取美国贸易代表莱特海泽所做的简报,华府方面传出,美中贸易战现在的状况不仅仅只是烟硝味浓的问题了,美中关系2018年恐将因贸易问题而陷入僵局。

根据美国官方出台的数据,美中贸易逆差2017年未包括12月在内的统计,金额已突破3440亿美元,比中国官方统计数据高出682亿美元。

白宫在声明中指出,川普和习近平在电话中讨论近来的朝鲜半岛情势发展状况,双方都认为,希望朝鲜与韩国双方面的对话恢复,有利于敦促朝鲜方面一贯进行的破坏性的行为,川普总统坚持美方要领导各方给朝鲜施以最强大压力,全球共同进退,迫使朝鲜半岛无核化目标达成。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.