“统一旗”再现 平昌冬奥朝韩确定共同入场(图)

2018-01-18 12:53 作者: 灵素

手机版 正体 3个留言 打印 特大

韩朝双方17日达成协议,双方于本次平昌冬奥会上共举“朝鲜半岛旗”入场。图为冬奥会火炬传递活动。(16:9)
韩朝双方17日达成协议,双方于本次平昌冬奥会上共举“朝鲜半岛旗”入场。图为冬奥会火炬传递活动。(图片来源: Getty Images)

【看中国2018年1月18日讯】(看中国记者灵素综合报导)韩朝双方业已决定,在下月举行的韩国平昌冬奥会开幕式上,双方共举“朝鲜半岛旗”一同入场。

《苹果日报》报导,韩朝双方17日继续商谈朝鲜此次参加冬季奥运有关事宜。本届冬季奥运在韩国平昌举行,双方代表商议之后,决定双方共组女子冰球队,而朝鲜方面提议代表团由“西海线陆路”进入韩国,“西海线陆路”则是指经由开城工业区的路线。

除了朝鲜方的奥委会代表、体育选手、30人的跆拳道示范团以及记者团之外,朝鲜还将派出230人啦啦队,而这些色艺双全的啦啦队员大多来自朝鲜艺术教育学校“金星学院”。而每次到韩国表演总能成热门话题,金正恩妻子李雪主同样出自金星学院,也有过以啦啦队员身分赴韩国的经历。

根据韩联社报导,距离平昌冬季奥运还有22天,朝鲜半岛的“统一旗”并未被韩朝双方列为官方旗帜,而此旗首次使用是日本千叶市在1991年举行的第41届世界桌球锦标赛,此前半岛旗在奥运中出现的3次,分别是2000年澳洲雪梨奥运、2004年希腊雅典奥运以及2006年意大利杜林冬季奥运,另外在2002年釜山亚运、2005年澳门东亚运和2006年杜哈亚运,朝鲜与韩国双方也都是举着“统一旗”进场。

此前,受朝鲜半岛局势动荡之影响,有关朝鲜是否会参赛的讨论一直未断,甚至外界一度担忧平昌冬奥的安全问题。最终,一切尘埃落定。

但有关两国共组冰球队,却听闻不少反对的声音。BBC报导,韩国冰球队主教练与韩国保守媒体均对韩朝双方联合组建冰球队表示担忧,他们表示这可能对韩国冰球夺得奖牌带来影响。

据悉,韩国已有人向国家人权委员会提交动议,表示组建联合冰球队侵犯23名韩国国家队队员的幸福追求权及职业行使自由等等人权。

另外,截至1月15日,青瓦台国民请愿留言页面已有100多条留言,反对与朝鲜共组联合冰球队。

日本方面亦对此持谨慎态度,日方警告国际社会不要被朝鲜近期的所谓“魅力攻势”所迷惑。

距离此次冬奥会的开幕时间一天天接近,目前已经确定参加平昌冬奥的国家及地区的数量已有90多个,已经超过索契冬奥时的参赛国家及地区的纪录88个。朝鲜与韩国首次共同出现在奥运会开幕式上还要追溯到相当遥远的2000年雪梨奥运。

而对于朝鲜这样一个信奉"形像至上"的国家而言,奥运会也很大程度上是他们的大难题。

朝鲜的运动员赢了的话,过去朝鲜拿过很多奖牌,当权者就可以拿来做证据,宣扬祖国母亲的强大与伟大领袖的英明。但是如果输了,则可能被看作有损形像,特别是输给了他们眼中的“宿敌”日本、美国、韩国等等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.