墨西哥发现世界最大水底洞穴(视频)

2018-01-19 14:19 作者: 许家琳

手机版 正体 0个留言 打印 特大


这个洞穴不仅是全世界最大的水底洞穴,还有助于揭开古老玛雅文明的神秘面纱。(视频截图)

墨西哥一个专家小组发现了两个相连的水下洞穴,这些洞穴已经有4000多年历史。该相连的两个洞穴不仅成为全世界最大的水底洞穴,还有助于揭开古老玛雅文明的神秘面纱。

福克斯新闻1月17日报导,这个洞穴系统绵延215英里,可以从中挖掘古代玛雅人的宝贵信息。玛雅人当年居住在墨西哥尤卡坦半岛(Yucatan Peninsula)、危地马拉等地区。

墨西哥国家人类学与历史研究所(National Institute of Anthropology and History)“大马雅含水层”计划(Gran Acuífero Maya)的负责人吉列尔莫‧德安达(Guillermo de Anda)告诉路透社,这个洞穴拥有数百个玛雅遗迹,肯定会有助于揭示玛雅文明的演变历史。

他说:“毫无疑问,这是世界上最重要的水下考古遗址。”

“大马雅含水层”计划在一份声明中表示,该团队在海滩度假胜地图卢姆(Tulum)附近发现263公里的白色洞穴(Sac Actun)与83公里的双眼洞穴(Dos Ojos)相互连结,这两个洞穴现在合二为一。

德安达表示,这个“令人惊奇”的发现有助于让后人了解该地区在被西班牙人征服前,玛雅文化的发展。

有些洞穴对玛雅人有重要的宗教意义。德安达对媒体表示:“我们已经记录了超过100个考古元素,包括灭绝动物的遗体,早期的人类遗骸,陶瓷和玛雅人的坟墓等。”

他说:“这一发现使我们看到了古代人们生活的可能模式,这是非常重要的。从更新世(Pleistocene)到古代玛雅人,再到殖民地时代,当地的人们与这个巨大、被淹没的淡水洞穴平行发展。”

考古小组在该地区进行了近一年的探索。德安达认为,这一发现令人兴奋和意义重大,可能只是更大发现的一部分。例如,可能有其它与Sac Actun相关的洞穴系统。

尤卡坦半岛上有很多玛雅人遗迹,包括一些洞状陷穴——显示有地下水的石灰石基岩崩塌形成的天然坑。对玛雅人来说,有些天然坑拥有特殊的宗教含义,因此这些玛雅人的后代依然继续居住在这个地区。

在此前挖掘出的古玛雅洞穴中,还有迷宫般的石制寺庙和金字塔。

据悉,公元250-900年,玛雅文明从墨西哥南部穿过危地马拉,进入到洪都拉斯首都伯利兹北部。然而最终这支人类文明却神秘般地消失。探索洞穴系统和洼地的深度或可揭示关于玛雅人的考古学秘密。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.