入境美国请注意这条规定 违者即时遣返(图)


美国海关
美国海关入境处(图片来源:维基百科)

【看中国2018年1月24日讯】据海外中文媒体报道,一些中国公民在获得美国B1/B2旅游签证来美后,因在美国停留时间过长,当再次来美被拒入境的经历。去年一位中国男子搭乘中国南方航空公司的飞机抵达洛杉矶后,就被美国海关人员拒绝入境美国。

去年4月,这位名叫余成忠(音译:Chengzhong Yu)的中年男子持B1/B2旅游签证来美,也有往返机票。据他在美国的朋友、居住于加州罗兰冈的黄先生介绍,余成忠是从广州搭乘CZ327航班,本来应该第二天傍晚到达洛杉矶国际机场。可是他在机场左等右等,到了晚上9点多还不见朋友余成忠出现,最后向机场工作人员打听后得知,从广州飞来的CZ327航班早就到达,乘客们已早已入了海关,并告诉黄先生,他的朋友余成忠很可能被遣返回中国了。

从广州飞来洛杉矶的华裔访客余成忠最后确认已被遣返回中国,引起不少华裔居民关心被遣返的原因。黄先生说,他的朋友余成忠是一位安分守己的生意人。余在阿罕布拉还保留着一处租住的房屋,他租的一辆汽车也一直保留着,准备回洛杉矶时使用,没想到现在已不能回美。洛杉矶国际机场工作人员林先生(化名)证实,余成忠被遣返是因为他在过去一年中,在美国停留的时间已经累计超过规定的六个月,违法了相关规定,海关人员以此为由,拒绝他再入境美国。

机场工作人员林先生表示,余成忠持有有效期是10年的B1/B2旅游签证来美,虽然有效期为10年,但每次来美的时间不能超过6个月。可是余成忠去年曾两度来美,总共停留时间将近八个月,虽然是两次出入,但也违反了移民局的规定。许多持旅游签证的观光客入境美国时,海关给的时间是单次入境最多可以待满六个月,但是这并不意味着入境一次住满了六个月,出境几天再重新入境就不会违反“逾期居留”的规定,以旅客的身份离开美国不久,几天后就返回,很容易让海关人员警觉。

林先生还表示,海关工作人员在计算访客在美停留日期时,并不是按照历年(Calender Year)来算,而是按照年度周期来算,即从访客入境美国当天起,向前推一年。如果访客在这个年度周期中在美停留时间超过六个月,再次入境时就有“逾期居留”的问题,会被海关盘问,被遣返的机率很大。

华裔访客余成忠他入境美国当天的这一年度周期中,在美居住已经超过了六个月,这是导致他无法入境的直接原因。包括其他很多国家的来美访客,以为海关计算在美国的居住时间是按照历年计算,所以并没有注意到在美停留的实际时间,特别是一些英文不太好,连为什么被海关遣返原因都没弄明白,人就稀里糊涂被遣返了。

美国海关人员执法很严,而且也有怀疑和办事的依据。如持旅游观光签证的访客来美的目的就是旅游和观光,学生签证就是来美学习,如果持旅游签证访客在美国长期居留,学生在校外非法打工,这些都违反了美国海关和移民局的规定,是与所持签证来美国的性质不符,很可能导致他们被遣返或是被海关扣留审查。

自从2014年底美国政府向中国公民签发的B1/B2旅游和商务签证延长至10年后,根据美国法律的相关规定,短期签证停留期一般不超过180天。

另外签证的有效期和在美国的停留期是两个概念。新的签证有效期延长至10年,并不是意味着持签证者在美国停留日期有所延长,其实和以前的五年签证一样。申请者取得美国旅游签证只是取得进入美国国境的资格,具体的停留期在抵达后,会由美国海关人员根据情况给出停留时间,一般美国海关人员会依法给180天,但有时也会根据情况给出停留时间。10年旅游或商务签证带来的方便是十年内可以自由往返,不用再花时间和费用申请签证了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.