台湾恐沦陷? 中国接管“iCloud云端”引热议(图)

2018-01-15 16:25 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

苹果公司宣布未来iCloud云端服务将转交大陆负责。
苹果公司宣布未来iCloud云端服务将转交大陆负责。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月15日讯】(看中国记者明思综合报导)为了配合中国大陆的“网络安全法”规定,苹果公司决定从2018年2月28日起,将在中国的iCloud服务将转教给中国国企“云上贵州公司”负责,让不少苹果用户对资安问题产生疑虑。

同样是苹果iCloud用户的台湾成功大学电机系教授李忠宪对此表示,自己已停用付费的iCloud,将备份资料搬到别处。

《雅虎》报导称,苹果公司与中国贵州省政府日前共同召开记者会,宣布未来iCloud云端服务在中国的营运将转由“云上贵州”执行,这也代表着,所有在中国的苹果用户的个人线上资讯,包括私人讯息、照片等,以后都将被转移到中国境内储存。

不过,此消息传到台湾,不少民众也十分担心赴中可能会遇到麻烦,更有人担心台湾人使用iCloud未来是否可能也由中国管理。

台湾成功大学电机系教授李忠宪更针对此事打电话询问苹果公司的客服,他表示,接电话的是一位操着中国口音的客服人员告诉他,“目前储存台湾iCloud资料的服务器都是在美洲,贵州的资料中心是为了亚太地区使用,不知道将来是否会存放台湾的资料,对于此问题,会向上级反应!”

李忠宪进一步指出,如果台湾用户的iCloud备份资料也存放在中国的话,会造成极大的隐私安全疑虑,因为资料里会存放电子邮件、照片、理财状况、App状况等,都将被中国政府掌握。

李忠宪强调说,中国有网络安全法,这个国家是怎么样大家都心知肚明,这样的安全疑虑会让很多人会越来越不太喜欢用iPhone了。

台湾作家周布雅更对此事质疑,“未来如果中国政府要求苹果承认台湾是中国领土的一部分,并要求把台湾用户资料一并交出去,苹果会怎么处理?那些资料包含着企业营运、个人隐私、个人财务资料,甚至很多国家公务资料也可能在上面,中国政府会不会违反商业协议去调阅利用?”周布雅直言,“最安全的方式就是大家都不要使用苹果云端服务了。

苹果日报》消息称,面对外界质疑,尽管苹果公司强调,拥有强大的数据隐私和安全保护机制,但仍外媒评论指出,苹果此举可使中国政府更方便地获取私人讯息。

更有不少台湾网友担心,未来台湾会不会被苹果纳入中国区,“如果之后台港澳用户也划归中国区管理的话…后果不堪设想!”也有网友坦言,“准备跳槽到Google了,至少Google还有骨气不顺从中国的要求,我很佩服!”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.