传习近平女儿寄住他家 王小洪异动起疑云(图)

2018-02-01 08:36 作者: 林中宇

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平与王小洪早年合照。
习近平与王小洪早年合照。(网络图片)

【看中国2018年2月1日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京市近日高层人事变动中,王小洪离任北京副市长,但仍兼北京市公安局长,有关其已任中央国家安全委员会办公室(简称国安办)常务副主任的消息则仍未坐实。王小洪与蔡奇一样,与习近平关系深厚,据说早年习的女儿曾寄住王家。

1月30日,北京市举行十五届人大一次会议,身兼公安部副部长的王小洪不再担任北京市副市长职务。

香港《星岛日报》1月2日曾引述消息人士透露,由于王小洪已经担任公安部副部长、国安办常务副主任,不适宜再兼任北京公安局长。其原兼任的北京市副市长兼公安局长,已由公安部网络安全保卫局局长刘新云担任。

不过,上述消息并未成真。山西省在1月22日的人事会议上宣布,刘新云任山西省副省长、省公安厅厅长。而王小洪也仍兼任北京市公安局局长。

截至《看中国》发稿前,北京市政府网站已将王小洪的简历撤下,但北京市公安局网站尚未更新,仍显示“王小洪,北京市副市长、公安局局长”等职务。

1957年出生的王小洪是习近平的旧部,早在九十年代中习近平在福建任地方官时,就与王小洪相识,习近平任福州市委书记时,王就是福州市公安局长,负责习近平的安全保卫。

据《多维》引述未经证实的消息称,王小洪当时住在习近平楼下,习近平出差期间经常将女儿习明泽寄住在王小洪家。或许正是由于这一段经历,其深得习近平信任。

2013年8月从厦门市副市长兼市公安局长任上,王小洪接替秦玉海担任河南省公安厅厅长。因查封“郑州皇家一号”夜总会,轰动一时。而“皇家一号”案,牵涉包括秦玉海等公安高层在内的河南省公安系统集体贪腐案。

2014年12月王小洪以河南省副省长身份进入副部级门槛,至2017年5月被提拔为正部级,间隔不满3年,可谓火箭提升。中共十九大后,王小洪更是直升中共中央委员。

习近平上任后于2013年11月12日宣布设立国安委。2014年1月24日公开的信息显示,国安委由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,时任中办主任栗战书兼任国安委办公室主任。

十九大政治局变动之后,国安委人事调整亦备受关注。目前已晋升中共政治局常委的栗战书,预计在2018年3月份出任人大常委会委员长后,也会担任国安委副主席,顺次现任中央办公厅主任丁薛祥则将兼任国安办主任。

一般认为,王小洪可能与另一个深得习近平信任的习旧部蔡奇一样,先进入国安委再转任其它实权职务。

2014年3月,就任浙江省副省长仅4个月的蔡奇悄然进京出任国安办副主任。2015年4月,蔡奇开始任国安办主持常务工作的副主任,明确为正部长级。但自2016年10月蔡奇调任主政北京后,国安委办常务副主任这一空缺尚未获得官方披露。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.