秘鲁卡车肇事闯遗址 两千年古迹很受伤(图/视频)


秘鲁纳斯卡线
秘鲁纳斯卡线(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月3日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)由于司机忽略了警告标志,具有2000年历史的著名秘鲁联合国世界遗产——“纳斯卡线”(Nazca Lines)遭遇一辆卡车的闯入,留下了“深深的伤痕”。

据秘鲁新闻报纸《秘鲁21》(Peru21)报道,肇事司机是现年40岁的菲戈(Jainer Jesús Flores Vigo),他被警方逮捕之后,又被释放。一名法官判决的结论是,没有足够证据表明卡车司机菲戈蓄意闯入“纳斯卡线”。

秘鲁公共部长透露,纳斯卡的检察官办公室正在对法官的判决提出上诉。据报道,该部门已经预备执行9个月的预防性拘留,并在调查期间对司机罚款1550美元。

秘鲁文化部称,由于卡车的闯入,在“纳斯卡线”50米X100米范围内留下了“深刻的伤痕”,破坏了这座古代遗址的表面,还摧毁了3座地质雕像。专家正在评估卡车事故造成的损失。

阿根廷报纸Clarín报导称,这名卡车司机声称,他不熟悉这个地区,以前从来没有到这里。由于机械故障,卡车偏离了道路,闯入“纳斯卡线”遗址。

报导推测,卡车司机实际是为了避免支付泛美高速公路的费用,而选择了这条不熟悉的公路。

联合国教科文组织称,“纳斯卡线”是世界上最杰出的地址雕塑群,无论在面积范围、规模、数量、多样性和古代传统文化方面,都是无与伦比的。

但这也不是“纳斯卡线”首次遭到破坏。2014年,在秘鲁首都利马举行的联合国气候谈判之前,绿色和平组织活动人士曾徒步进入“纳斯卡线”区域,在此留下了他们的足迹。

据维基百科资料介绍,纳斯卡线(西班牙语:Líneas de Nazca)是位于纳斯卡沙漠上的巨大地面图形。纳斯卡沙漠高度干燥,位于秘鲁的纳斯卡镇与帕尔帕市之间。1939年,美国考古学家保罗・柯索发现了纳斯卡线。虽然有些地方的人体石刻是以帕拉卡作为主题,但是学者认为纳斯卡线是纳斯卡文明于400年至650年所创造的。有数以百计的个别图形,出自简单的线条,以复杂排列构成鱼类、螺旋形、藻类、兀鹫、蜘蛛、花、鬣蜥、鹭、手、树木、蜂鸟、猴子和蜥蜴等。

常被误以为除了从天空以外,纳斯卡线无法被认定成一致的图形,其实它可以从站在山丘上看出来。自假设纳斯卡人未能从这个有利位置看见他们的作品以来,已经有许多关于建造者能力和行动方式的推测,推估这些图案可能在安地斯山的祈雨仪式中,扮演重要的角色。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.