美国史上最神秘劫机悬案主谋现新线索(图)


美史最神秘劫機懸案主谋现新线索
美国西北航空劫机悬案嫌犯。(图片来源:维基公有领域)

【看中国2018年2月3日讯】(看中国记者伊真编译/综合报导)发生在47年前的西北航空劫机案,至今仍是美国唯一未被破解的劫机事件,名叫“D.B.库珀”(D.B.Cooper)的神秘之人跳伞逃离飞机后消失的无影无踪。调查这宗悬案多年的一个私人调查小组近日宣称,已破解这名神秘罪犯是中情局的一名特工,其身份一直被FBI掩盖。

据CBS报导,私人调查小组表示,破解的代码显示,这个臭名昭著的劫机者是一个与斯托克顿(Stockton)地区有联系的人,名叫罗伯特・拉斯特拉(Robert Rackstraw)。他曾是斯托克顿的居民,他的家人也住在Calaveras县。

代表私人调查人员的律师马克・扎伊德(Mark Zaid)表示,他们向拉斯特斯拉曾工作过的军事情报部门的一名前成员出示了一封信,此人认出信中的一组数字是他和拉斯特斯拉夫所在部门曾使用的代码。

《西雅图邮讯报》(Seattle PI)报道称,私人调查人员科尔伯特(Thomas Colbert)周四(2月1日)表示,这名神秘劫机者是一名陆军退役军人,他在信中写有惊人的密码,其用意可能是要告诉共谋者他还活着。

调查小组破解出,密码透露主谋是一名情报人员,并且向合作伙伴发出指令。其中还有拉斯特斯拉的惊人声明:“如果被抓,他希望能获得联邦情报机构的‘免死金牌’(get-out-of-jail card)”。

科尔伯特表示,拉斯特斯拉曾服役过陆军部队的一名前指挥官称,他在离开前学会了加密技术。

一名调查人员表示,之前公布的一封信中出现“SWS”缩写,这是“特殊战事学校”(Special Warfare School)的简称。而且,在一封有“RWR”缩写的信件中,劫机者还声称自己是中情局人员,而RWR就是拉斯特斯拉英文姓名Robert W.Rackstraw的字首缩写。

不过,拉斯特拉的律师却表示,他的当事人现在住在圣地亚哥,并不认为他就是“D.B.库珀”。

事态发展至今,联邦调查局发表了一个声明,称他们还没有证据来解决这个案子。

1971年感恩节前夕,一名穿着整齐的乘客劫持了一架“西北东方航空公司”的航班(Northwest Orient flight),要求支付20万美元,后来带着赎金通过跳伞逃离了该飞机,接着像是从人间消失,成为悬案。当时媒体以“D.B.库珀”称呼这名劫机犯。

直到1980年2月,华盛顿州温哥华市的一名8岁男孩在河边的污泥中发现了一个背包,里面装有290张残缺不全的20美元的钞票。经过对照钞票上的号码确定这些钞票正是D.B.库珀勒索的20万美元的一部分。

2017年8月18日,民间调查团队于8月3日发现疑似被库珀遗弃的降落伞碎片,FBI声明已经收到碎片并展开调查。

这起西北航空劫机案成了美国历史上的一大悬案,FBI关于此案的卷宗多达100多卷,D.B.库珀的下落至今成了未解之谜。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.