辽宁原副省长刘强被双开(图)


刘强
刘强(网络图片)

【看中国2018年2月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)据陆媒消息,日前,中共中央纪委对辽宁省政府原党组成员、副省长刘强“严重违纪问题”进行了立案审查。刘强也是十九大后的辽宁首虎。

2月5日,中央纪委监察部网站消息,辽宁省政府原党组成员、副省长刘强被开除中共党籍和公职,并移送司法处理。

据称,刘强利用职权搞有组织的拉票贿选活动,对抗审查,长期卖官鬻爵,为亲属经营活动谋取利益,搞权色交易,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

2017年11月23日,刘强落马,成为中共十九大后“第二虎”,“首虎”为11月21日落马的前中宣部副部长鲁炜。

据悉,刘强最后一次在媒体上露面是在2017年11月3日下午,到沈阳建筑大学调研指导工作。

现年54岁的刘强,早年在中国石油抚顺石化公司任要职。2002年3月,38岁的刘强跻身抚顺市委常委,后任抚顺代市长、市长。2008年2月至2013年1月,任抚顺市委书记。2013年1月起任辽宁省政府副省长。

大陆媒体披露,刘强曾涉2013年的辽宁贿选案。贿选案曝光后,当时有38名省常委级人物的代表资格与相应职务的被终止。

除了涉贿选案被处分的部分省部级官员之外,辽宁省原书记王珉、省委原常委苏宏章、省人大常委会原副主任王阳、省人大常委会原副主任郑玉焯、人大常委会原副主任李文科、原副省长刘强、省政协原副主席陈铁新等7名省部级官员落马。

目前有5人已被判刑:王珉(无期)、王阳(16年半)、苏宏章(14年)、陈铁新(13年9个月)、郑玉焯(3年半)。

值得注意的是,刘强在中石油抚顺石化公司任职近10年,该公司是中石油仅有的两个在辽宁的千万吨级的炼油厂。而当时的中石油董事长蒋洁敏与薄熙来关系密切。

辽宁省据称是江派的政治要地,身陷囹圄的“太子党”薄熙来、“政法沙皇”周永康以及江派核心人物李长春都曾盘踞这里,他们形成了强大的地方利益集团和势力集团——“辽宁帮”。习近平上台后,习当局就将辽宁列入“打虎”的重点地区之一。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.