中国最神秘的八大字 你知道是哪些?(组图)

2018-02-10 00:00 作者: 缘心居士

手机版 正体 3个留言 打印 特大


虽然汉字众多,但是,民间认为最神秘的只有风水罗盘上八卦层中的八个字。此图乃《前赤壁赋》(现藏于国立故宫博物院)。(图片来源:维基百科)

虽然中国汉字常用有五千多,总和有万,但最神秘的只有八个,民间至今是这样认为的。这八个字可以代表古人最敬畏的天、地、山、泽、雷、风、水、火等八种自然景观,还能代表方位、阴阳、时节、男女、长幼什么;如果安排到人体上,则分别是首、口、目、足、股、耳、手、腹。可以说这八个字无所不包,无所不能代表,风水好坏、人生吉凶、家庭福祸、仕途升降都与它们有关,实在是邪门!

这八个字,就是风水罗盘上八卦层中的八个字--干、兑、离、震、巽、坎、艮、坤。八封中为什么要用这八个字作名?八卦有先天八卦和后天八卦之别,前者传是中华人祖伏羲氏所创,故称“伏羲八卦”;后者传是西周奠基人周文王演出,故称“文王八卦”。先天与后天所用名字都是一样的,卦符也没有差别,只是这八个字摆放的位置有很大不同。

一、干

依先天八卦中顺序(在罗盘上逆时针),先说“干”。这个字,大家都比较喜欢,古往今来用此字入名的特别多,如家喻户晓的清朝第六位皇帝爱新觉罗・弘历,他用的年号叫“乾隆”,因为这年号,大家都习惯叫他为“乾隆皇帝”。比“乾隆”更让人感兴趣的是“干陵”,它是中国历史上唯一一个女皇武则天和她的夫婿唐高宗李治的合葬墓。为什么将陵名起为“干”?

说法很多,但与“干”的方位属性有很大的关系,在罗盘“地盘正针二十四龙”中,此字位于西北方,而此陵宫位置正好处于长安城的西北方,故为“干”。更重要的是,“干”这个字代表“天”,用在帝王陵上简直太合适了。“干”这个字呢,还有性别色彩,它是男性,属阳的。古人还认为与君子一样,还有四德:元、亨、利、贞,即所谓“干德”。对于一国而言,它是“元首”;对于家庭来说,它是“父亲”。这么好的字自然会受到中国古人的崇尚,在先天八卦中,将它排在最上面,称为“干一”。

二、兑

再说“兑”。《说文》称“兑,说也”;《易・序卦》中称“兑者,说也”,两者大同小异,即“兑”都是说话的意思。从甲骨文来看,这个字是一个人张着嘴巴手舞足蹈的样子,喜悦之情溢于言表。

“兑”通“悦”,而天下乐才是真正的“悦”,如何做到“天下乐”,那就是要让人民说话,这是最基本的人权,也是原始民主的最基本要求。所以,在那么多汉字中,古人选择此字为卦名,并且将之排在第二位,仅次于天(“兑二”),说明古人虽然视“干”这个天子为老大,是父亲,但也不能堵天下子民老百姓的嘴巴,应该广开言路,允许他们上访、发牢骚,表达不同政见。

可见古人对集体诉求是十分重视的,崇尚言论自由,而且暗示自由快乐是人民自己争取来的。

三、离

“离”比较吓人。这个字,对现代人来说不会陌生,夫妻过不下去的最好办法就是--离。离婚潮已成目前冲击传统家庭的洪水猛兽。据《说文解字》,这个“离”在古时还真是一种猛兽,一种山里的猛兽。这兽相当厉害,它像是没有角的龙(螭),古人很怕此物,视之为山神。罗盘启用这个字,或许与这“神”的传说有关系。

八卦的意思中,这个字其实并不吓人,算个好字。“离”通“丽”,丽日艳阳天是最美好的,所以,“离”代表当空烈日,赋予它“火”的化身。而在后天八卦中,“离”更受推崇,将此字推到最正的位置--太阳高照的正南方,取代先天八卦中最上面“干”的位置,这个位置给“离”符合自然规律,同时我看也喻示了古人对美好生活、美好未来的憧憬,自由幸福比“干”这个天还重要。


虽然中国汉字常用有五千多,总和有万,但民间认为最神秘的只有八个。图乃褚遂良《倪宽赞》,国立故宫博物院藏。(图片来源:维基百科)

四、震

“震”更厉害了。古人面对自然灾害,从来不相信“人定胜天”,但通常会变通,施以软招,对神灵进行贿赂,即老百姓通常所说的“破财消灾”,尊这些害人精为神,再奉上好吃好喝的,甚至给男性神选送美女,如给河伯娶妇就是这种意思。所以,在后天八卦中,古人用“震”字来代表可怕的“雷”,并摆在当时最受尊崇的位置--正东方。

东方,是太阳升起的地方,是万物生长的地方,是天帝所在的位置,“帝出乎震”就是这原因。现在考古中发现的秦汉及以前的早期大中型墓葬,朝向几乎是千篇一律--向东,从侧面反映了古人在民俗学上对“震”的理解。

五、巽

“巽”,可能大家都觉得冷僻。在八卦中,古人用此“巽”字代表“风”,则因此字还有“消散”的意思,是一种“风神”。后天八卦中,“巽”排在东南宫位,为什么要排在这方位,这与中国东面南面均环海,多东南风有关,每年夏秋季节灾害性的台风,都是从东南沿海登陆的。巽风厉害,在古代文学作品中也有反映,如吴承恩《西游记》第十六回中,孙悟空看见有人放火,“他转捻诀念咒,望巽地上吸一口气吹将去,一阵风起,把那火转刮得烘烘乱着。”

六、坎

“坎”,这个字大家不陌生。这个字古今意思差不多,《说文》称“坎,陷也”,即路面低陷的地方。人的一生中哪没有遇到过沟沟坎坎的“坎”,就是这个意思。在甲骨文中,此字就是一个“U”,代表人为挖出的陷阱和地洞。古人祭祀活动中,都会挖坎(坑),将牲畜埋掉。八卦中选此字可能与此行为有一定关系。地面上有低陷的坎,往往会积水,故在八卦中,它还代表“水”。在后天八卦中,它的位置与先天八卦中的“坤”位是一样,在正北方,与正南方的“离”宫相对。《新唐书・沙陀传》中有“汴人夜坎诸野”一句,意思是今河南开封人乘黑夜在田野里悄悄地挖下了很多陷阱,导致后唐太祖李克用之子人马都落陷坎中。但这是一个劳卦,是万物归藏的地方,包括人在内,死后都要进“坎”,尸体都会被埋掉。


先天八卦传说是中华人祖伏羲氏所创,故称“伏羲八卦”。此图片乃是新疆岀土的人首蛇身伏羲女娲图。其中女娲持规,伏羲持矩。(图片来源:维基百科)

七、艮

“艮”,这个字大家也不常用。从远古的字形上看,有点像两个成年人怒目而视,古义确是互不听从,互不服气。所以许慎的《说文》中解释,“艮,很也。”我看就是一个比一个“狠”。因为这股“狠劲”,后来引申出了坚硬、生硬的意思。北方地区说某个人艮,就是说他性子太生硬、太耿直。

这个字用在八卦上代表什么最恰当?当然是山了。先天八卦中排在西北的位置,后天八卦中排在东北的位置,这两个方位都是中国地理中出大龙(山多)的地方。

八、坤

“坤”,这个字大家也熟悉,所谓“乾坤”是也。“坤”的古义是“地”的意思。在八卦中,每个字都是讲究阴阳的,上面说过的字中,干震坎艮,是“四阳”,兑、离、巽加上这个“坤”,是“四阴”,阴阳相对才佳。前面说过,“干”是代表天的,与干相对的字就只能是地,所以选了“坤”与“干”相配,由此“天地定位”。因为这个字是阴性的,还代表女性。因为这原因,古时此字也是女人的代称,如过去称女戏子为“坤伶”。在八卦中,“坤”,在国家代表皇后,在家庭代表母亲。所以,在先天八卦中处于北方宫位,而在后天八卦中则被安排在西南,为什么原因会安排到这位置,可能与此字在五行中属“土”有关。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.