气血不足怎么办?这些食物是“天敌”(图)


黑糯米被誉为“黑珍珠”,有补血养气的功效。
黑糯米被誉为“黑珍珠”,有补血养气的功效。(图片来源:Adobe Stock)

大家常听说女人容易气血不足,“气血不足”是什么?如何判断?

气血不足在中医上是指“气虚”和“血虚”,女人气血不足会导致过早衰老,甚至造成更年期提前。由于大多数女性都是寒性体质,所以更容易出现气血不足的现象。

气血不足表现在3个方面

1、眼睛

看眼睛实际上是看眼白的颜色,俗话说“人老珠黄”,其实指的就是眼白的颜色变得浑浊、发黄,有血丝。眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,都代表气血不足。

2、手的温度

如果一年四季都是温暖的,代表人气血充足。如果手心偏热或出汗、手冰冷,都是气血不足的表现。

3、指甲

正常情况下,半月形应该是除了小指都有。如果手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,说明体内寒气重、循环功能差、气血不足,以致血液到不了手指的末梢,如果半月形过多、过大,则易患甲亢、高血压等。

当成人手指甲出现纵纹时一定要提高警惕,这说明身体气血两亏,是肌体衰老的象征。

气血不足的原因

一般来说,气血不足的原因有2个,一个是先天的,一个是后天的,先天的我们无法改变,后天的则可以补给。

所谓先天的就是父母的体质状况如何,直接影响了孩子的先天体质因素。当然先天性的我们是无法改变,所以后天的补养也非常重要。

发现自己气血不足的时候,需要好好滋润一下自己的身体,否则对身体危害很大。众所周知,黑糯米、桂圆、红枣对补血的效果很好,下面就给大家介绍一下。

气血不足的补养

1、黑糯米补血粥

黑糯米被誉为“黑珍珠”,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素等营养物质。黑糯米有补血养气功效,常吃可健身,也可泡酒。

材料:红枣、黑糯米、桂圆、红糖

做法:黑糯米洗净,加入红枣、桂圆、适量水煮成粥状,依口味加入适量红糖即可。

2、当归红枣排骨

红枣本身有补血的作用,但只吃红枣的效果相当微弱,建议红枣搭配葡萄干、桂圆等食品一起吃。

材料:当归4片、排骨、枸杞、红枣、葱、姜片

做法:排骨焯水,洗净血水放入沙锅,加入枸杞、红枣、当归、葱、姜片,大火烧开,再转小火炖至排骨渐烂,加盐、鸡精调味即可。

3、山药桂圆粥

桂圆含有丰富葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也较高,可在提高热能、补充营养的同时,促进血红蛋白再生以补血。

材料:山药、桂圆肉、糯米、红糖

做法:山药切块,和糯米一起煮粥,粥成放入桂圆肉、红糖,再煮片刻即可。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.