万物皆有灵:植物知道人的思想(图)

2018-02-10 13:08 作者: 太平整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


古籍中关于植物有灵的记载是很多的。(图片来源:Adobe Stock)

一则关于植物有灵的古籍记载

万物都有灵性。古籍中关于植物有灵的记载是很多的,下面是一则关于植物有智慧知道人的思想的记载。

长安兴善寺素和尚的庭院里有几棵青桐树,都是素和尚亲手栽植的。

唐宪宗元和年间,朝廷的公卿们经常到这座庭院里游览。青桐树每到夏天就往外淌汗(树汁),沾到人的衣服上就像车上的润滑油一样,无法洗掉。昭国的郑相曾与丞郎数人来这里避暑,因为不喜欢青桐树上的汗,便对素和尚说:“弟子把这几棵青桐伐掉算了,伐一棵青桐就给你栽一棵松树。”

到黄昏时,素和尚开玩笑地对青桐树说:“我种了你二十多年了,你因为流汗被别人所厌恶。明年如果再有汗,我一定把你当木柴烧。”自此之后,这几棵青桐树就不再淌汗了。

(资料来源:《酉阳杂俎》)

能知善恶的泉水

万物都有灵性,都是有思维的,水也是如此,请看下面这则记载。

太行山的东部有眼泉水,水质甘甜。这眼泉水的形状像一口井,井体是一整块石头。

想要喝水的人,都必须去掉邪恶之心,跪着舀水,则泉水像溪流一样涌出,喝多少就有多少。但是如果心存邪念,态度傲慢,则泉水便缩回去,不再涌出。

(资料来源:《法苑珠林》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.