美国防部长:在军队服役的“梦想生”免受驱逐(图)

2018-02-10 06:41 作者: 丁晓雨

手机版 正体 1个留言 打印 特大


美国国防部长詹姆斯・马蒂斯(James Mattis)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月10日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)美国国防部长詹姆斯・马蒂斯(James Mattis)表示,目前在军队服役的约850名“梦想生”(Dreamers)不会面临被驱逐出境的威胁。

据《福克斯新闻》(Fox News)报导,马蒂斯周四(2月8日)表示,已经与国土安全部部长克尔斯蒂恩・尼尔森(Kirstjen Nielsen)通过电话交谈,确认了现役军人和光荣退伍的军人是安全的,这一部分“梦想生”将不会被驱逐出境,除非他们犯下“严重”的重罪或已经接到移民法官发布的驱逐令。

童年入境者暂缓遣返计划(Deferred Action for Childhood Arrivals,简称DACA)是奥巴马政府在2012年推出的一项政策,容许若干在入境美国时尚未满16岁的非法移民申请可续期的两年暂缓遣返,并容许他们申请工作许可,并考取驾驶执照。当时,这项政策是奥巴马以总统行政令的方式启动,并未经由国会表决。

川普总统在去年9月宣布终止DACA计划,并给国会6个月时间提出永久性移民改革法案。如果国会在今年3月5日的最后期限前未能通过新的移民保护措施,将会有70万人失去保护。一旦DACA计划赋予的居留许可到期,“梦想生”就将失去合法身份,面临遣返危机。

此前曾有美国官员称,军人的DACA身份尚不明确。但马蒂斯周四肯定表示不用担心。

“他们不会受到任何形式的驱逐,” 马蒂斯告诉记者,“他们没有任何危险。”

马蒂斯补充说,国土安全部一直愿意与国防部合作解决DACA问题,“我们将永远支持我们的军人。”

关于此事件还引发了一个问题,即是否会有更多“梦想生”争取加入美军,然后寻求保护,免受未来任何被驱逐出境的危险。

据报导,所有DACA身份的服役军人都是通过“紧缺人才征兵计划”(Military Accessions Vital to the National Interest,简称MAVNI)入伍。这个小型特别招募计划招收具有特殊关键技能的合法非移民身份人士进入指定的美军部队服役,有DACA身份的年轻非法移民也符合参加该计划的资格。该计划招收的许多人都熟练掌握关键语言,包括各种阿富汗和伊拉克方言,或者俄语、中文。

国会仍在努力寻找DACA的立法解决方案。

本周早些时候,众议院少数党领袖南希・佩洛西(Nancy Pelosi)举行了破纪录的、连续8个小时的演讲,希望能使共和党投票,保护数十万DACA移民。

参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也多次承诺,参议院将就移民改革展开辩论,包括解决DACA移民的问题。

众议院议长保罗・瑞安(Paul Ryan)周四也作出了类似的保证,他说:“我们会提出一个解决方案,一个总统肯定会签署的解决方案。”

周五早晨(2月9日),川普总统在签署了价值4000亿的预算法案后承诺,国会将立刻就DACA问题进行辩论。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.