港媒:曹建明料将被贬任人大闲职(图)


曹建明
曹建明(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月11日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共31省全国人大代表名单2月9日出炉,中国最高检察院检察长曹建明在四川省的全国人大代表名单中。港媒指,曹建明或将被贬至中共人大任职。

香港《星岛日报》报导说,现年62岁的曹建明在四川“当选”中共全国人大代表,预料将任中共全国人大副委员长。

港媒此前披露,曹建明的职务可能会被中共政法委秘书长汪永清取代。

据《大纪元》引述报导称,此前北京内部流传的一份中共最高人事安排名单中,中共最高法院院长周强、最高检察院检察长曹建明、新疆前书记张春贤都将在今年3月的中共两会上被贬任人大副委员长。不过,本次的出炉的全国人大代表名单中,仅有曹建明和张春贤的名字,周强不在名单中。

曹建明2008年起担任最高检察院检察长,至今10年。曹被指是经江泽民相中后逐步被提拔。大陆原军事学院出版社社长辛子陵去年接受《大纪元》专访时披露,曹建明是江泽民派系的人,不是那条线的人上不来。

此外,曹建明与前中共政法委书记周永康关系密切。香港《动向》杂志2014年10月号曾报导称,曹建明是周永康非常信任的人,周在中共十七大升任中共政法书记后,就把曹建明从最高法院调到最高检察院任检察长,曹和当时的中共公安部副部长李东生一样,都是周永康安排在公检法的马仔。

北美新浪网曾引述《澳洲日报》的消息称,2013年秋季,最高检察院检察长曹建明受到中南海习近平方面的调查。

周永康2014年落马后,曹建明又再次被传遭中纪委数次约谈。

资料显示,1999年8月,曹建明从华东政法学院院长被提升为最高法院副院长、兼任国家法官学院院长。曹建明在2008年成为中共最高检察院检察长,正是薄熙来唱红打黑开始强盛的时期,也是周永康执掌中央政法委期间,最主要的政法官员之一。

曹建明的现任妻子王小丫,1968年出生于四川凉山彝族自治州,1990年毕业于四川大学经济系,现就职于央视经济频道。2009年王小丫与曹建明结婚,是曹的第三任妻子。

路透社曾援引北京政法系统与宣传系统的官员透露,曹建明的第三任妻子、央视当红主播之一王小丫,及周永康的第二任妻子贾晓晔,都被指是时任央视副台长李东生向高层性贿赂的一部分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.