向美采购F-18战机? 台空军部回应了……(图)

2018-02-14 11:50 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

傳台灣空軍向美军提出购买F-15与F-18战机。
传台湾空军向美军提出购买F-15与F-18战机。(图片来源:中央社)

【看中国2018年2月14日讯】(看中国记者明思综合报导)针对外传台湾空军有意向美国采购F-15或F-18型战机,并已透过相关管道,与美方讨论出售的可能性,台空军司令部13日虽未明确证实,但也未否认此消息,仅表示如需相关武器需求,均会依照军需及未来敌情进行整体规划。

中央社报导,面对中共空军的战力提升,台湾为了保持台海空优,除了已进行IDF与F-16战机性能提升外,还准备向美军提出购买F-15与F-18战机的可能性,以取代幻象战机的高空高速拦截任务。

报导称,台美之间对于战机采购的议题已有初步讨论,采购名单包括:二手F-15C/D型战机、F-15 2040C型战机、F-18E/F超级大黄蜂战机,及最新升级版的F-18XT战机。

事实上,目前台湾由幻象2000-5战机负责高空高速拦截任务,但受佣金案影响,法国不断延迟交付零附件,让幻象战机妥善率低至五成。2020年后能否与法国签订下阶段维修合约仍难确定,因此思考其它出路,取代幻象战机。

特别是采购名单中的二手F-18大黄蜂战机,将用于取代幻象2000战机担负高空作战任务,主要假想敌是中共Su-30战机。

据空军将领透露,目前台湾向美国争取采购垂直起降的F-35型战机迟迟无下文,为此,空军才考虑向美国争取采购二手F-15C/D型战机,或是F-15 2040C型战机,以及F-18E/F战机与最新改良的F/A-18XT战机。由于考量到建军时程,必须在2020年前就向美国提出。

据台湾空军报告指出,台湾空军F-16战机性能升级为F-16V战机的“凤展专案”,目前台湾已有的144架F-16A/B型战机,在换装后,侦测距离会增加30%以上,整体战场侦知能力更大幅度提升220%,自我防护能力提升180%。台空军官员指出,“就连中共的歼-20匿踪战机,目前都不是F-16V的对手。”

据《雅虎》消息称,台湾空军想采购F-15战机,主要是因其具有高空高速拦截性能优异、作战半径较大等高性能,不过,F-18战机则被质疑与IDF战机有许多通用的零组件,虽然F-18的航程较短,但具备更强的电子设备,在台海空域运用,反而会有更大优势。

据台空军司令部13日发布新闻稿强调,台空军相关武器需求,均依国防战略、军种作战实需及未来敌情威胁,并参酌最新科技发展趋势进行整体规划,俾建构符合防卫作战所需之国防武力。

此外,台湾总统蔡英文日前赴花莲空军基地慰问空军官兵,蔡英文强调,近期由于中共军机的繁密绕台行动,造成台湾空军的压力,但空军应对表现出色,让所有防守与勤务都能达到国防安全的要求。她强调,希望空军官兵们能秉持同样精神,持续留意台海情势。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.