古人说天外有天 原来就是宇宙的真相?(图)



“天外有天”是中国古人的宇宙观。(图片来源:Adobe Stock)

大家都知道宇宙那是大的不得了,而究竟有多大,我们要用天文学采用的计量单位是“光年”,即光在一年里所走的距离。

光的前进速度约为每秒30万公里,一光年大约是9.7万亿公里。银河系的直径约为10万光年。

而在银河系之外还有别的星系,距离我们有数十亿光年。

最新发现的类星体位于我们目前所能观测到的宇宙边缘,与地球相隔约100亿~200亿光年,是迄今所知的最遥远的天体。就目前所知的情形宇宙已经是大的不得了,那么我们不禁要问,宇宙之外呢?

宇宙之外是什么呢?中国古人有句话叫“人外有人,天外有天”其实用在这个问题上也是很恰当的。因为之前我们普遍认为宇宙的起源就是宇宙大爆炸。这个观点也就是认为宇宙之前是一个点,然后爆炸扩张。但这个问题只是个假说,现在有一些发现正在逐步否定这个假说。

事实上,多元宇宙也从概率上解释我们的宇宙为何如此的特别,假如暴涨延迟那么一些,那我们的宇宙就不是现在这个样子了,就可能完全不存在星系,宇宙中是空无一物了,所以许多能导致星系、生命出现的暴涨参数也就显得如此“巧合”,也就是说只要稍微改动就不会得到我们现在的宇宙状态。因此,科学家认为我们的宇宙拥有一个符合生命诞生的“参数”。而这个参数我们目前还不能够研究出来。

所以正像中国古人说的那样天外有天,毕竟我们的宇宙太大了,而人类对宇宙的探索其实也才刚刚开始没多久,只能一步一步的去摸索。不过古人的思想看来还真的是很厉害啊,不管是有没有刻意去形容宇宙,总之在古代就有了这个猜想也是不容易啊,宇宙之外可能还是宇宙。也许有古代的某个高人真看到了宇宙外的宇宙也不一定。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.