地球磁极翻转恐引发灾难性后果(组图)

2018-02-07 13:34 作者: 张秉开

手机版 正体 5个留言 打印 特大


科学家观测到,地磁的两极可能发生“天翻地覆”的翻转。(Youtube视频截图)

地球的磁场对于保护生命非常重要,地球磁场也有南北极之分。但是科学家近年来发现,地球磁场有可能出现南北极翻转,而且地磁出现裂缝等变化,可能引发一系列不良后果。人类需重视地球的这些隐形变化。

科学家推测,地球在过去曾发生过磁极翻转,而且是周期性翻转,每20万至30万年翻转一次。而在最近的78万年来,地球磁极未发生翻转。

但是不乐观的是,我们地球目前正处于发生磁极翻转的周期过度时间,也就是说,按照时间计算,地球处于随时可能发生磁极翻转的时期。

美国管理环境信息中心根据观测数据指出,地磁北极在近50年间持续变换位置,变换周期为10年。

欧洲空间局(ESA)曾于2016年5月发布报告说,地磁北极正快速地朝向亚洲东方偏移。自1999年以来,地球磁场强度在北美上空减弱3.5%,而在亚洲增强2%。

地磁强度在大西洋南部的南美地区出现异常减弱2%,而且近7年来其减弱趋势一直向西发展。

地球磁场对于地球生物尤其是人类十分重要,能够防止很多高能量宇宙射线伤害地球的环境和生命。因此,科学家担忧一旦地球磁极发生翻转,某些地区失去原有的地磁保护,则相应产生灾难性后果。


地球周围有无形的物质(磁场)在保护地球。(Youtube视频截图)

比如,太阳射线、各种宇宙射线、紫外线会毫无阻挡地照射地球,人类可能面临数千万年前恐龙灭绝的命运。

这些高能量射线还可以影响人类社会的电子通讯系统,卫星和无线电设施无法正常通讯等。

科学家还表示,也许地球磁场的变化程度尚未达到发生翻转的临界点,所以人类还有时间准备应对。目前,科学家使用卫星来检测地磁的变化情况。

近年来,科学家也发现地磁还出现裂缝。2016年11月,印度科学家在《物理评论快报》(Physics Review Letter)上阐述,近年来地磁出现裂缝,日冕喷发的巨大等离子能量束冲击地球磁层,引发地磁风暴。


科学家推测,极光与地磁场有关。(Youtube视频截图)

印度乌提(Ooty)的塔塔基础研究院(TIFR)宇宙射线实验室举例说,2015年6月22日,200亿电子伏特(20GeV)高能量太空粒子束,以每小时250万公里的速度撞击地球,时间长达2小时,造成很多距北极较近的国家地区出现无线电信号中断。当时,面积非常广的天空出现绚丽多彩的极光。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.