总统文物琳琅满目 国史馆来揭密(组图)

2018-02-19 12:24 作者: 叶素萍

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国史馆典藏之一:送赠给中华民国前总统蒋中正的象牙雕刻船
国史馆典藏之一:送赠给中华民国前总统蒋中正的象牙雕刻船。(图片来源:国史馆)

【看中国2018年2月19日讯】国史馆人员小心翼翼戴上手套,打开库房,蒋中正夫妇坐过的轿组、本土画家李石樵等人创作的“高山仰止”、斯威士兰送给前总统马英九的花豹标本,这些文物鲜少在媒体前曝光。

历任元首出访、下乡、接待宾客,常收到许多礼物,依总统副总统文物管理条例规定,价值超过新台币3000元的礼品就列为“文物”,要移交国史馆典藏。

根据国史馆统计,目前收藏的总统、副总统礼品约1万4000多件;其中,马英九任内有6000余件,陈水扁任内有近4000件,总统蔡英文上任至今则收到500多件礼品。

这些礼品五花八门,包括名家画作、各地陶瓷、玻璃艺品、手工木雕、甚至有动物标本。

国史馆馆内陆续展出部份文物,其中,最显目的一件是“台马号”独木舟,它长达4.67公尺,宽为3.3公尺。

这艘独木舟,是民国94年,前总统陈水扁访问南太邦交国马绍尔群岛,当时马国总统诺特(Kessai Note)将当地居民作为海上交通工具的独木舟送给陈水扁,两人共同命名为台马号。

这艘马绍尔群岛传统舷外浮杆独木舟太巨大,后来还出动军舰,才把台马号运回台湾。

在国史馆门禁森严的台北仓库里面,则是外界极少有机会看到的典藏文物,包括,蒋介石和夫人蒋宋美龄坐过的轿子。

国史馆官员听过总统府老员工提起一段小故事,当时蒋介石、蒋宋美龄到偏远山区巡视,车辆到不了的地方,必须以轿子代步。轿夫们比较喜欢替蒋宋美龄抬轿,一方面是因为蒋宋美龄体重比较轻,另一方面是蒋宋美龄打赏轿夫,出手比较大方。

此外,台北仓库里面,引人注目的还有斯威士兰国王恩史瓦帝三世(H.M.King Mswati III)送给马英九的花豹标本。

曾经佚失51年的国宝级画作“高山仰止”
曾经佚失51年的国宝级画作“高山仰止”。(图片来源:国史馆)

以及由李石樵、李梅树、吕基正、马白水、杨三郎、廖继春与刘狮7名画家共同创作的“高山仰止”。这是民国49年“中国美术协会”为庆祝蒋中正就职所共同创作,当时7位画家特地组队前往玉山,进行为期一周的实地写生。

这幅国宝画作曾经佚失51年,民国99年被当时的总统府秘书长廖了以发现藏在总统府三峡横溪库房的角落,经过修复,曾经悬挂在总统府虹厅;目前画作收藏在国史馆台北仓库。

蔡总统上任至今,已收到575件礼品,包括,以蔡总统名字为灵感的老鹰水墨画、爱猫“蔡阿才”肖像画,还有民众考量到蔡总统养猫,而送她的空气清净机,这些都交由国史馆收藏管理。

台北库房仅50坪左右塞不下这1万4000件文物,有更多的是放在国史馆的新店仓库。

国史馆努力活化这些文物的保存,包括不定期换展,例如,现在国史馆正展出“食桌上的和风-馆藏日本食器精选”,就是国史馆典藏的日本食器,来源是总统、副总统受赠的外交礼品。

国史馆“总统的艺廊”廊道,目前正展出的“城市荣誉的象征-馆藏各国市钥精选”,也是从馆藏总统、副总统文物中,精选来自美、欧、非洲等10余国的20余座大小城市市钥,让参观者可以一窥千里以外不同国家市钥的艺术造型。

旧金山市市钥
赠予前总统蒋中正的旧金山市钥。(图片来源:国史馆)

洛杉矶市市钥
赠予前总统严家淦的洛杉矶市钥。(图片来源:国史馆)

巴黎市钥
赠予前总统蒋经国的巴黎市钥。(图片来源:国史馆)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受