巴菲特的师父投资时坚持关注这一点(视频)

原标题:送你一本投资排雷手册——存货篇

2018-02-21 09:29 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

存货在资产中占比过大,往往具备较大不确定性。一般来讲,存货分为两种:原材料和产成品。普通商品往往都随着时间而贬值,如果是历史成本计价的存货,那么账面价值也只能显示它过去的价值,不代表今天的市价。
存货在资产中占比过大,往往具备较大不确定性。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年2月21日讯】存货在资产中占比过大,往往具备较大不确定性。一般来讲,存货分为两种:原材料和产成品。普通商品往往都随着时间而贬值,如果是历史成本计价的存货,那么账面价值也只能显示它过去的价值,不代表今天的市价。

在上个世纪,格雷厄姆的年代,他评判公司都给存货打上一个相当大的折扣才放心,才认为能拥有安全边际。后来格雷厄姆的大徒弟施洛斯也是这么干的,专注捡一辈子烟头。

捡烟头这种投资方法,对未来的判断要求不高,不需要你预测判断十年后的商业变化,但是你必须对资产——账面上的这些东西,看得非常精准,最后赚一个3毛回到7毛的差价。

那怎么判断精准呢?毕竟投资人又不是工厂技工,最好的办法就是打一个很大的折扣来计算。

当然,格雷厄姆最出色的弟子还是巴菲特,他是专注投稳定成长的好公司,他不在这里抠资产负债表,他只关注成长,哪怕资产上出了点风险,但是没关系,足够高的成长不怕暂时的成本和一时的亏损,就像当年美国运通的色拉油丑闻。

巴菲特和施洛斯他俩都是价值投资,只不过一个人注重防守,一个人注重进攻,就像当年意大利队和荷兰队的区别,一个是龟缩防守,一个是全员进攻,执行到位,都能抱走欧洲杯。

说回来存货的问题,后来,会计制度改革,每到期末大盘点,成本和市价哪个低,哪个就算存货价值录入资产负债表。因此,每年年末盘点,就非常容易出现价值波动。而存货中,尤其是生物性资产,更需要加倍警惕。

什么叫生物性资产?就是动物,养猪养鸡养牛养扇贝,凡是活的,它的不确定性肯定就比仓库里木头水泥那些不会动的资产风险大。在所有农业类公司中,海产品类公司从概率上本身上就存在巨大不确定性。因此,当投资者投入了一家存货占比过大的公司,就要警惕其存货贬值风险和商品滞销风险。

存货多少算大?像獐子岛这类公司,存货长期占资产比重在40%以上,几乎一半资产是存货,毫无疑问,这个比例不能让人放心。

上市公司整体来看,存货占资产比重在20%左右;中小型企业平均在10-15%,都属于比较健康和正常的。如果谈农业行业的特殊性,整个畜牧业的存货占资产比重是16%,整个渔业存货占资产比重也不过24%。所以40%的存货资产比重,不管怎么看,不确定性都太大了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受