碳排放交易 企业投资价值可能带来大洗牌(图)

2021-03-17 09:07 作者: 许树泽
手机版 正体 0个留言 打印 特大

碳排放 企业 投资
可能会全方位改变现有企业竞争格局。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月17日讯】碳排放交易市场要出现了,它不像菜场、楼市这些小区门口的市场,它听起来很遥远,但要知道,创新总是在边缘发生,它可能会全方位改变现有企业竞争格局,也衍生出很多投资机会。

大家知道,事情的起因是碳中和。它说得是以后发展经济,人类生产中主动的新增排碳要减少,最终降低到新增零排放。

为什么要降低碳排放呢?因为温室效应会让地球气温上升,温度的上升会增加气象灾害,而且它俩之间还是个指数关系,温度稍微升一点,气候问题会增加得更多。生活中能看得到的指数现象,就是养鱼的人都知道的绿藻效应,你几天不管,它就会把水塘全部覆盖,而且长的越来越快,就是这个道理。

所以未来的世界,相比疫情、金融市场波动,都更需要大家重视的,就是气象问题。源头唯一的办法,就是减少碳排放。

建立了碳排放交易所之后,最先入围的是火力发电企业,包括高耗能制造业,它们都是排碳大户。现在每年给排碳额度,如果你超标了,你就得花钱买指标,而像新能源企业,零排放,它就可以把自己富余的指标拿出来卖掉。碳交易所里,简单来说,交易的就是排碳指标。

但这个事情背后,为什么说企业的竞争格局会变化了呢?

因为它让竞争中,多了一个全新的成本项,增加了一个新的竞争维度。在过去,好企业的标准是,你只要对用户好,对社会创造价值就可以了。但是现在,你不仅要创造价值,同时你成本要低,消耗要少,甚至排碳要少。按照这个指标,大家可以重新思考,很多现在看起来很好的好生意,但是用这个标准,它可能没那么好了。

价值投资的基本原理,企业值多少钱,由它在未来能创造的所有现金流决定。但如果新增加了一个维度,有新的成本项进来,那么今天市场上所有企业价值,需要投资者仔细思考,都需要重新审慎评估一遍。

它会带来的直接变化,就是企业要加速的想办法减排,这里面,一些设备,提供减排解决方案,眼下可能会有新订单了。但是它更深远的影响是,它会继续加速经济向线上化迁移的进程,因为除了新能源产业之外,信息产业也几乎是零排放的生意,所以未来,一切生意可能都是在线生意,就是这个逻辑。

对传统产业来讲,大家现在普遍比较悲观,但从产业的逻辑,它可能又和大家想的不太一样。举个例子,比如煤炭,未来煤炭的能源占比会降,但是因为整体经济会增长,即使占比降低了,但是绝对值它可能还是在缓慢增加的。

最后总结,世界正在发生很多看似不起眼的变化,但它们却会产生深远的影响。你我身边,也有很多重要却不紧急的事。盯住长期最重要的事,不断优化,才能让我们成为未来那个更好的自己。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意