“它”是春天必吃的蔬菜 养生功效一级棒(图)


韭菜炒鸡蛋好吃又营养。
韭菜炒鸡蛋好吃又营养。(图片来源:Adobe stock)

韭菜,又名起阳草、草钟乳、长生韭、壮阳草、扁菜等。韭菜属百合科多年生草本植物,高20~45cm,具有特殊强烈的气味。韭菜的叶、花葶和花均作蔬菜食用,种子可入药。

韭菜具有补肾、健胃、提神、止汗、固涩等功效。在中医里,有人把韭菜称为“洗肠草”,韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。韭菜适应性强,抗寒耐热,到处都有栽培。中国南方不少地区可常年生产,北方冬季地上部分虽然枯死,地下部分进入休眠,春天表土解冻后萌发生长。

韭菜是一种营养价值非常高的蔬菜,很多人都喜欢吃,那么,吃韭菜有哪些好处呢?

韭菜的功效与作用

1、降血脂

韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但能有效降低血脂,还可以防治冠心病、贫血与动脉硬化,所以不妨适当多吃韭菜。

2、增进食欲

韭菜中含有植物性芳香挥发油,具有增进食欲的作用,老人、孩子、孕妇等适当吃些春韭,有益于增进健康。

3、健胃消食

韭菜具保暖、健胃的功效,其所含的粗纤维可促进肠蠕动,能帮助人体消化。韭菜不但可预防习惯性便秘和肠癌,还可将消化道中的某些杂物包裹起来,随大便排出体外,所以在民间还被称为“洗肠草”。

4、散瘀活血

韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益于人体降低血脂,防治冠心病、贫血、动脉硬化。

5、杀菌消炎

韭菜所含的硫化合物有一定的杀菌消炎作用,可抑制绿脓杆菌、痢疾、伤寒、大肠杆菌和金黄色葡萄菌。

6、调经散寒

韭菜性温热,女性常吃韭菜可以调经散寒,治疗痛经,但是哺乳期妇女禁用,有回乳的作用。

7、益肝健胃

韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,增强消化功能。

8、护肤明目

韭菜富含维生素A,多吃不仅能美容护肤、明目和润肺,还能降低患伤风感冒、寒喘等疾病的机率。

9、润肠通便

韭菜含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,治疗便秘,预防肠癌。

10、补肾温阳

韭菜性温,味辛,具有补肾温阳作用。

韭菜的营养价值

韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高。

韭菜的营养成分很高,每100克韭菜里就含有以下多种营养素:

热量26.00(大卡)钾247.00(毫克)磷38.00(毫克)

烟酸0.80(毫克)脂肪0.40(克)镁25.00(毫克)

碳水化合物4.60(克)钙42.00(毫克)维生素C 24.00(微克)

钠8.10(毫克)蛋白质2.40(克)维生素A 235.00(微克)

铁1.60(毫克)硒1.38(微克)维生素B1 0.02(毫克)

锌0.43(毫克)维生素E 0.96(毫克)维生素B2 0.09(毫克)

叶酸61.2(微克)胡萝卜素1410(微克)铜0.07(毫克)

膳食纤维1.40(克)维生素B6 0.20(毫克)锰0.43(毫克)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.