修宪草案通过 可无限期主政 习当场啥表情?(图)

2018-03-12 10:09 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平在投票中。
习近平在投票中。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共全国人大会议昨日高票通过了宪法修正草案,事关习近平无限连任、但此前争议极大的“国家主席连续任期不得超过两届”将正式从宪法删除。有美媒特别关注了习近平在听到修宪通过时的表情。

据美联社报导称,当播报员说“宪法修正案通过”时,“习近平似乎没有流露太多的情绪,而是坐在位置上,听取大会工作报告。”

11日,以2,958张赞成票,2张反对票,3张弃权票,还有一张无效票,获高票通过的中国宪法修正案,删除了国家主席任期的限制,这使得中国国家主席习近平能够“无限期地执政下去”。

此前,3月6日,官方新华社公布了中共关于修改宪法部分内容建议的内幕,指早在2017年9月29日,中共总书记习近平就召开政治局会议,决定启动修宪工作。随后,直属中共政治局常委的宪法修改小组成立,张德江任组长,栗战书、王沪宁任副组长。

官方报导说,修宪征集了党内外人士意见,包括“以适当方式”征求了中共党内部分退休高层意见。不过并未透露具体咨询了哪些退休高层。

2018年1月18日至19日,中共十九届二中全会通过中共修宪建议。1月29日至30日,中共人大常委会也宣布“一致坚决拥护”中共修宪。

法广中文网评论称,习近平仅用4个月时间就将中共修宪建议草案稿提交中国人大常委会并通过,可谓神速。

2月25日,中共官方正式发布要提交给3月召开的全国人大表决的对修宪的“建议”,也让外界正式得悉习近平要去掉国家主席任期限制。

对于为何习近平要取消任期限制,在中共人大会议前,官方于3月4日曾首度作出响应。中共全国人大发言人张业遂说,此举有利于维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。

这也侧面透露出习近平目前在中共党内的地位,他仍感不足,需要一个修宪动作来保证。

外界发现,在中共十九大之后,尽管习的权威空前,但无论在去年10月26日的十九大后首次军方会议,还是去年底前,中共政治局召开的所谓党内民主生活会上,习近平都特别提出以“忠诚”为首的多项要求。

外界观察解读这代表党内政治隐患尚存,权斗不息,尽管大权在握,习难以放心。

美国中国问题学者章家敦对美国之音表示:“没有人会大谈绝对掌控或完全忠诚,如果他信心满满地认为自己已经拥有了这些。习近平在这个问题上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

路透社早前曾援引接近中共官员的消息人士披露,关于取消国家主席任期限制的修宪建议,在二中全会上一度有不同的声音,僵持不下,因此要提前召开三中全会,取消任期限制的修宪建议是在2月25日,也就是三中全会26日召开的前一天公布,其目的就是强度关山。

香港岭南大学国际事务教授张泊汇也认为,习近平要修宪破除任期限制,是因为这样将让习近平拥有更大的权力。

不过两会期间也出现一个诡异现象,据《星岛日报》报导,在中共十三届全国政协第一次会议3日开幕时,习近平全程正襟危坐,会议结束时并率先离场,没有人敢象过往那样,争相和习握手。

目前难以猜测官员不再争相与习握手,是因为尊敬习,还是因为恐惧习。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.