港高官说“三权分立”被纠正 因张德江曾称“行政主导”(图)

2018-03-14 15:49 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

运输及房屋局局长陈帆昨日回应议员提问时,一度指出香港是“三权分立”,但被建制派的委员会主席叶刘淑仪指其宪制概念错误。
运输及房屋局局长陈帆昨日回应议员提问时,一度指出香港是“三权分立”,但被建制派的委员会主席叶刘淑仪指其宪制概念错误。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年3月14日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港立法会继续审议一地两检草案,有关委员会昨日开会,社会普遍关注如果有市民提出司法覆核挑战一地两检的法理根据,港府会如何处理。运输及房屋局局长陈帆昨日回应议员提问时,一度指出香港是“三权分立”,但被建制派的委员会主席叶刘淑仪指其宪制概念错误。

《明报》报导,昨日在委员会会议上,多名议员再度提出一地两检缺乏法理基础的质疑。大律师公会昨日亦提交意见书,再度声明一地两检违反《基本法》。公会指出,立法会不可在反《基本法》的情况下立法,目前立法会亦无权制订违反《基本法》的法例,认为应该先让本地法院裁决是否合宪再进行立法程序。

民主党议员尹兆坚昨日提问,如果有市民提出司法覆核挑战一地两检的法理根据,港府会如何处理。陈帆回应时表示“我们要明白,香港是三权分立的......”遭叶刘淑仪打断,并指“我们不是三权分立,是司法独立”,而陈帆最终亦认同是“司法独立”,并重申港府立场,即认为一地两检是符合《基本法》及宪法规定。

全国人大委员长张德江去年5月出席《基本法》实施20周年座谈会时,曾称香港“不实行三权分立”,而是“以特首为核心的行政权主导架构”,并指中央依宪法和《基本法》对港行使全面管治权,而北京与香港的权力关系是“授权与被授权”而非“分权”,因此香港不容许“以高度自治为名对抗中央权力”,在香港引起争议。

时任特首梁振英亦附和张的言论,指“香港的高度自治权,是由于中央的额外授权,所以中央保留了对行政长官当选人的任命权”。

民主党主席胡志伟当时提出,“三权分立不可能由中央官员重新演绎变成‘一权独大’”;而公民党陈淑庄亦指,有关言论反映主权移交20年,北京对《基本法》的了解与港人存在非常大的差距,期望港府明辨是非,不要盲目附和北京。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.