“台湾问题纯属中国内政?”台旅法引议(图)

2018-03-19 11:43 作者: 明思

手机版 正体 56个留言 打印 特大

针对“台湾旅行法”的生效,中国国台办表示坚决反对,并向美方提出交涉。
针对“台湾旅行法”的生效,中国国台办表示坚决反对,并向美方提出交涉。(图片来源:中央社)

【看中国2018年3月19日讯】(看中国记者明思综合报导)美国总统川普近日签署的“台湾旅行法”引起中国大陆官方的强烈反应。3月18日,中国国台办发言人安峰山再度强硬回应,指这一法案严重违反“一中原则”,给台独分裂势力发出了严重错误信号,此举也对复杂严峻的两岸关系造成严重冲击,国台办坚决反对。

中央社报导,中国国台办发言人安峰山18日证实中国外交部等部门,已表明坚决反对美方签署“台湾旅行法”的立场,并已向美方提出交涉。

然而,在中国政府连日来为此事气到跳脚的同时,外界舆论普遍认为“台湾旅行法”的生效,实乃台美关系的一大进展。

美国在台协会(AIT)前处长司徒文18日在受访时指出,“台湾旅行法”的关键之处,不仅仅只在于鼓励美台官员互访,法案中“案由(Findings)”的引述,其实也间接承认了,“台湾是一个主权独立国家的事实”。

司徒文表示,川普没有让“台湾旅行法”悄悄的自动生效,而是选择了亲笔签署,这极具象征意义,称得上“是一个公开的信号”。特别是法案“案由”中,更是承认了“台湾的民主转型”,并已成为亚洲民主的灯塔。

据《苹果日报》透露,其实早在2015年,台湾旅行法就在美国国会得到众议员的支持,但当时仅在众院外交委员会通过,今次卷土重来,无论是立法效率还是白宫的明确态度,都令台湾欣慰。

台湾人公共事务会(FAPA)会长郭正光形容,“天时、地利、人和”是台旅法顺利推动生效的助力。

他指出,如今美国国会弥漫着对中国的疑虑与不满,这除了中共自身在国际的不良作为之外,他们在对美国的外交工作方面,尤其是对国会部门的诸多做法,反而助推了“台湾旅行法”一把。

郭正光回忆,去年台湾总统蔡英文过境休士顿时,美国多位议员均收到来自中国大使馆的信件,要求他们不要见蔡英文。最后,其中一位参议员克鲁兹(Ted Cruz)不但高调会见蔡英文,更明确指出,“美国人自己有权决定在合适的地方见什么人”。

《华盛顿邮报》曾报导称,2017年8月,提案支持“台湾旅行法”美国两党参众议员均有收到中国大使馆来信,信中警告:美国会若通过法案,会给美中关系带来“严重后果”,令不少美国媒体咋舌。

郭正光指出,若以中国政府最常提到的“不要对中国内政说三道四”来对比的话,那中国政府对美国国会的诸多作为,可不仅仅只限于说“三道四”,甚至已经到了出言恐吓的地步。

据悉,中国国防部新闻发言人吴谦针17日对“台湾旅行法”发表谈话,吴谦表明,台湾是中国的一部分,“台湾问题纯属中国内政”。美国不但干涉了中国内政,也损害了中美军事关系的发展氛围。

吴谦强调,中方要求美方信守承诺、改正错误,不得实施“台湾旅行法”的条款,并立即停止美台官方往来,停止美台军事联系,停止对台售武,以免对中美军事关系和台海和平稳定造成严重损害。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.