港台首登全球“避税天堂”前10名(图)

2018-03-20 10:10 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

英国“租税正义联盟”发表全球“避税天堂”排名,香港及台湾首度出现在排行榜首10名,分别位列第4及第8名。
英国“租税正义联盟”发表全球“避税天堂”排名,香港及台湾首度出现在排行榜首10名,分别位列第4及第8名。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年3月20日讯】(看中国记者钟灵综合报导)英国“租税正义联盟”(TJN)日前发表全球金融保密指数(Financial Secrecy Index,FSI)以及全球“避税天堂”排名,除了瑞士再度当选第一,香港、台湾亦首度出现在排行榜首10名,分别位列第4及第8名。

《中时》报导,租税正义联盟每2年会公布一次金融保密指数,今年调查结果显示,全球超级富豪在各地“避税天堂”内,隐藏高达32兆美元的财富。其中以“全球金融最保密”的瑞士为首,第2至10名分别是美国、开曼群岛、香港、新加坡、卢森堡、德国、台湾、杜拜及英国属地根西岛。

香港和台湾虽然是较新的避税天堂,但近年来排名迅速跃升,其中香港上升到第4名,在2015年底已经管有2.1兆美元资产、以及4700亿美元私人银行资产。报告特别指出,在香港注册公司,一般需要向港府当局缴纳16.5%利得税,不过实际上逃税情况严重,许多公司完全不用缴税。

实际上,欧盟去年底曾公布境外避税天堂黑名单,其中台湾、香港、澳门已经被列入观察“灰名单”。

对于台湾进榜,国际事务所会计师分析,台湾因为受限于国际外交问题,未能及时加入国际组织,使台湾输往海外的资金流向不明朗,加上近期全球正推行跨国合作追税的“共同申报准则”,而台湾稍为落后全球脚步,也是被认为避税天堂之一的原因。

所谓的“避税天堂”是指税率很低、甚至是完全免征税款的国家或地区,避税人要受益于避税港的其中一个方法,就是迁徙到该地区,使法律上只需缴交税项给免税港政府。另外,个人或商业机构也可以在避税港,成立附属机构或独立的法律实体(即公司或普通法法制里的基金),资产移动到新公司后便可在套现获利,从而缴交较低或者免除税款。这些地区亦难以被国际追查内部的金融活动,因此亦促使“洗黑钱”等犯罪活动在避税港地区内进行。

只要在网络上搜索“香港避税”,就会出现大量中国大陆网站,标榜“全球轻松税负--香港避税天堂”,并提供仲介服务,“协助”大陆个人或机构到香港避税。

《彭博社》2月报导,在北京反贪以及外汇管制风暴、以及不断收紧对香港的控制下,越来越多的中国富豪选择将财富转移至新加坡。资产管理服务商Noah Holdings的研究总监Xia Chun指出,不少大陆富人相信香港将受到北京进一步规管,因此选择将钱转移到离北京更远的地点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.