为何努力减肥老不瘦?原因竟然这么多(图)


为何减肥又运动,身体老是瘦不下来?
为何减肥又运动,身体老是瘦不下来?(图片来源:Adobe stock)

为何努力减肥了,也运动了,身体还是不瘦?原来有19个原因存在。

1、自己挨饿

中国有句俗话,“一席饱三顿。”通常在大吃一顿之后,随之而来的就是挨饿。如果你经常大吃一顿,再饿一顿,身体也会形成储存食物的惯性,这会直接导致我们发胖。

2、坐下不动

长久保持一个姿势不仅会令血液循环阻塞,还会让身体局部出现水肿,是最容易引发肥胖的细节。

3、强憋三急

人有三急,所谓三急,是说人一天必须要的:尿急(小便)、便急(大便)、屁急,这些有时是憋不住的。如果经常憋三急,不仅会让身体内的毒素增加5~10倍,并且对肠胃运动、肾脏代谢和肝脏代谢都有很大影响。

长期憋三急的人都有腰腹肥胖、大腿粗的现象,这是因为一直坐着或站着憋三急,大量毒素和脂肪堆积在这几个部位。想要自己排毒顺畅,先尊重身体的排毒系统吧!

4、空调干扰

如果气温很低,我们的身体就会自动消耗脂肪,以保持温暖;如果天气很热,我们的食欲就会降低。使用空调的人,热量调节机制受阻,更容易肥胖。

5、吃得太快

要知道,有没有吃饱并不是肠胃告诉你的,而是大脑向你发出信号,已经吃了足够的食物了。吃饭还是应该细嚼慢咽。

6、饮水不足

新陈代谢需要用水分去“燃烧”脂肪,所以如果饮水不足,同样会使人发胖。在正常情况下,一个人每天至少应该喝8杯水。其实,减肥并不在于你吃多少,而在于你怎样吃。如果能够养成良好的饮食习惯,你完全不必痛苦地节食,或者劳命伤财地吃一堆减肥药。

7、吃剩饭菜

纤瘦苗条的女生总能很准确控制自己的进食量,吃到几分饱已经合适,她拿捏得很好,就算是桌上的食物吃不完也不会拚命往肚子里塞。如果你是不忍心剩饭菜的类型,在点餐之前就要考虑好自己的食量,不要点过量的餐食。一餐饭吃到7分饱完全足够了,如果你不管自身热量要做剩饭菜的清道夫,那么发胖的下一个绝对是你。

9、少吃一餐

再怎么忙都不要少吃早餐!不吃早饭不仅瘦不下来,还可能胖更多。

早餐是一天当中的第一顿正餐,最重要的一餐,而且是可以放心尽量吃的一餐。

10、下餐猛吃

少吃了这一餐,结果挨不到下一餐肚子就咕噜咕噜在作祟,这个时候忍不住吃下的几块饼干或蛋糕,说不定热量都比吃一顿正餐还来得高呢!就算你真的辛苦熬到下一餐,也可能因为饥饿感而吃下更多的食物。

11、少吃少动

热量摄取减少了,消耗也减少了,结果总热量还是没变。只利用节食来减肥,本来有的运动习惯突然停止或减少,少吃,虽然热量的摄取减少了,但是停止运动也同样减少了消耗的热量,少吃也少动,结果还是瘦不下来。

12、点心宵夜

减少吃非正餐的机会,才是最有效的少吃一餐窈窕法。虽然少吃了午餐,却多吃了下午茶?少吃了晚餐,却多吃了宵夜?这样当然是没有效果的,而且还会使你的身材更容易胖起来。

13、正餐吃啥

应适当减少碳水化合物摄取量,肥肉可以少吃一点。

检查一下你的餐饮内容吧!特别爱吃淀粉、碳水化合物的你,如米饭、面包、馒头、糕点、关东煮等,体内的胰岛素经常处于激烈的上升及下降变化中。六大类食物适量且均衡地摄取,才是保持身材窈窕的关键。

14、代谢下降

提高身体的基础代谢率,是比少吃一餐更有效的减肥方式。少吃好几餐也瘦不了?很可能是因为你的基础代谢率下降了。多运动、多喝水、常泡澡、勤按摩等都是有效提高基础代谢率的方法。

15、肌肉脂肪

1公斤肌肉消耗100大卡,1公斤脂肪只能消耗4~10大卡。努力增加身体的肌肉量,这样少吃一餐才能变得更有意义。

16、营养均衡 

吃对食物,让身体获得均衡的营养,才可以健康的瘦下来。想要减肥,少吃,可以减少热量的摄取,而吃对食物,让身体获得均衡的营养,才可以健康的瘦下来!

均衡饮食就是六大类食物的均衡摄取,每日建议摄取量建议如下:五谷根茎类3~6碗,粥类1~2份,蛋豆4份,蔬菜3碟,水果类2个,油脂类2~3汤匙。

17、在睡前吃 

睡前3~4小时就别吃东西了,避免食物囤积在体内变成肥肉。

建议睡前做些伸展运动,舒松一下筋骨,既可以消耗热量,入睡也更快。

18、少吃变胖

有一餐没一餐,一有食物进入时,脂肪就会更完全的被吸收。

身体会自动将脂肪储存,反而先分解肌肉组织来提供能量。结果肌肉越来越少,使得脂肪比例变高,身材就越来越瘦不下来了!

19、开灯睡觉

晚上的照明光即使再微弱,也会导致人不断增加体重,就算饮食均衡和积极锻练也无法避免。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.