美容圣品:水晶肉皮冻 富含天然胶原蛋白(图)


水晶肉皮冻富含天然胶原蛋白。
水晶肉皮冻富含天然胶原蛋白。(图片来源:Adobe Stock)  

肉皮冻,非常好吃的凉菜,它价格便宜,是营养价值不低的平价美容圣品。肉皮冻是否能透亮和肉皮上的脂肪有直接关系。因为脂肪在炖煮的过程中会使汤混浊。去除脂肪,煮出来的肉皮冻果然更完美。

肉皮,通常指猪肉的皮,富含胶原蛋白和弹性蛋白,能使细胞变得丰满,减少皱纹,增强皮肤弹性。在日常生活中,不少人买回带皮的猪肉时,总习惯把皮切掉弃之,殊不知您扔掉的是很好的营养保健品。

近年来,科学家们发现,经常食用猪皮或猪蹄有延缓衰老和抗癌的作用。因为猪皮中含有大量的胶原蛋白,能减慢机体细胞老化。经常食用肉皮,可使皮肤丰润饱满,富有弹性,平整光滑,防瘪减皱,靓你肌肤,美你毛发。

猪皮的功效

1、除皱补水

严寒干燥的冬日,正是人的皮肤容易缺水的季节,这时皱纹会悄悄地爬上你的眼角,然后向整个面部延伸。人体皮肤之所以出现皱纹,是由于皮肤细胞贮水功能发生障碍,细胞结合水的能力下降,可塑性衰减,弹性降低,黏膜干燥所致。要延缓或减少皱纹的出现,就必须摄入一些能提高结合力的胶原蛋白和弹性蛋白。肉皮正是富含胶原蛋白的食物,对减皱美容有特效。

肉皮(包括猪蹄、猪尾)含蛋白质26.4%,是猪肉的2.5倍,而且90%以上是大分子胶原蛋白和弹性蛋白,其含量可与熊掌媲美。胶原蛋白对皮肤有特殊的营养作用,能使贮水功能低下的皮肤细胞活力增强,功能改善,促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干瘪起皱,使其丰富饱满平整光滑;弹性蛋白,能使皮肤的弹性增加,韧性增强,血液循环旺盛,营养供应充足,皱纹舒展,变浅或消失,皮肤显得娇嫩、细腻、光滑。医圣张仲景的《伤寒论》中开列的“猪肤方”中指出猪皮有“和血脉,润肌肤”的作用,历代沿用不衰。

2、强筋美容

胶原蛋白是构成人体筋与骨不可缺少的营养素,而且还促进毛发、指甲生长。猪皮味甘、性凉,有滋阴补虚,清热利咽的功能。要想秀发飘逸,肉皮真的别轻易丢弃。

除此之外,肉皮的美容作用也是经过科学研究证明的。人体肌肤之所以会出现皱纹,是因为人体内细胞贮存水的功能发生了障碍,导致细胞结合水量明显减少。而人体细胞贮水功能发生障碍又是由于人体缺乏胶原蛋白质而引起的。肉皮蛋白质中的主要成分就是胶原蛋白质,因此常吃肉皮能使人体细胞贮水功能得以恢复,从而滋润肌肤、减少皱纹、抗老防衰。

水晶肉皮冻

材料

新鲜猪肉皮 350克

生姜 适量

料酒 适量

生抽 适量

陈醋 适量

盐 适量

做法

1、肉皮洗净,放冷水锅里煮熟,水开后加入料酒去腥,切好姜丝放入锅中。

2、肉皮煮变色后捞起洗净。

3、肉皮翻转过来,将背面的脂肪切去,将肉皮切成小丁,越小越好。

4、切成丁的肉皮放入汤锅内,汤锅加满水。

5、电炖锅接上电,开始熬煮。

6、炖4个小时即可断电,加上盐调味。

7、将煮好的肉皮糊放入方形平底容器中,放凉。放凉后的肉皮糊结成结实的冻。

8、将生抽和陈醋调成蘸料,肉皮冻切片蘸食。

小窍门

1、最好挑选厚实的肉皮来熬煮,胶原蛋白质含量更高。

2、肉皮上的脂肪要去除干净,做出来的肉皮冻更透亮。

3、肉皮要先煮熟,冲洗干净后切小块熬煮更易煮烂。

4、口味重,嗜辣的可以沾辣椒酱等食用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.