中国外汇局“劝赌” 企业和投资者苦不堪言(图)

2018-04-03 10:21 作者: 李正鑫

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国和美国的贸易摩擦有加剧趋势,这直接影响汇率的变化,中国外贸企业苦不堪言。人民币汇率在中国央行的操纵下不断变化,一些国际投资者也因此吃了苦头。中国国家外汇管理局新闻发言人称,不要去“赌”汇率的涨跌。
人民币汇率在中国央行的操纵下不断变化。(图片来源:Getty Images/看中国合成)

【看中国2018年4月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国和美国的贸易摩擦有加剧趋势,这直接影响汇率的变化,中国外贸企业苦不堪言。人民币汇率在中国央行的操纵下不断变化,一些国际投资者也因此吃了苦头。中国国家外汇管理局新闻发言人称,不要去“赌”汇率的涨跌。

4月2日,中国开始对进口自美国的7类128项商品加征关税,并且官方表态称,如果美国继续贸易制裁,中国也将继续扩大加征关税商品的范围。而美国本周将宣布征收进口关税的中国商品清单,这将加剧中美贸易的紧张局势。

进入2018年,人民币升值势远超市场预期。在上周,人民币再现加速升值趋势,离岸人民币兑美元和在岸人民币兑美元双双逼近6.24;4月2日,人民币兑美元中间价设定为6.2764,较上日调升117基点,刷新2015年8月11日汇改以来新高。

中国外贸企业叫苦不迭,此前中国《华夏时报》报道,浙江桐乡以生产羊毛衫而闻名,但现在,很多工厂已经关门。一些工厂主说,纺织行业本来利润就不高。当时接单的时候汇率是6.8,交单的时候汇率成了6.5,而现在6.2到6.3的汇率让他们不敢结汇。

人民币升值会加大中国出口企业汇兑损失,进而降低企业出口意愿。

除了纺织行业以外,LED行业、集成电路、电子组装等行业依赖进口原材料,向海外出口成品,这些企业对外汇市场波动很敏感。

有媒体算了一笔账,如果一家中国企业去年签下100万美元订单,并且在一年后结算。那么因为人民币升值,结算后拿到的人民币从去年的最高694.98万元人民币减至现在的630万元人民币以下,相当于汇率变化导致企业损失超过60元万人民币。

以实例说明,浙江新昌有一家名为丰岛控股的企业,主要是向欧美和日本等国家出口果蔬罐头和鲜花。2017年该企业生意特别的红火,订单比往年增长20%,但由于人民币持续升值,导致汇率上却损失了1,000万人民币,占利润三分之一以上。特别是2018年初,遇到人民币快速升值,而岁末年初又是企业给工人发年终奖,给供货商结款的时间段,只能是硬着头皮结汇,造成巨大损失。

年初至今,人民币对美元汇率延续去年上涨趋势,迄今涨幅约5%。同样吃到苦头的还有国际投资者,对冲基金Hayman Capital Management创始人Kyle Bass就是其中一员,Kyle Bass在2008年因预见到美国次级房贷危机而一举成名。Kyle Bass旗下一只长期看空中国经济并且做空人民币的基金去年就亏损了19%,创2006年创立以来最差业绩。

曾经赌对了美国次贷危机并成功预测欧洲债务危机的知名华尔街投资人Mark Hart,中国央行操纵下的人民币汇率走势,也击溃了他的信心。

中国国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英接受《新华社》采访时表示,不论是对企业还是个人,不要去“赌”汇率的涨跌。

王春英介绍,提早用衍生品进行避险保值很重要。国内已经有相当多的银行可以为企业和个人办理结售汇业务,能办理即期结售汇业务的境内机构有489家,办理衍生产品业务的境内机构接近90家。

4月2日,资本市场也传出消息,一些经纪商通知客户调整港元衍生品的风险控制措施,基本都是要求减少仓位,降低杠杆率,以应对极端状况下的风险,资本市场开始预期港元有和美元脱钩的可能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.