中国银保监会高层9人 副主席排序有隐情(图)

2018-04-05 10:58 作者: 林中宇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

有报导指,银监会与保监会整合,但实际上保监会更接近于被银监会“吸收”。
银监会与保监会整合,但实际上保监会更接近于被银监会“吸收”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月5日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国国务院日前任命新成立的中国银行保险监督管理委员会(简称银保监会)正副主席,由于是由银监会和保监会合并而来,银保监会副主席的排名引人关注。

4月4日,中国国务院任免国家工作人员,任命郭树清为中国银行保险监督管理委员会主席,王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民为中国银行保险监督管理委员会副主席。7名副主席中,王兆星为原银监会副主席、陈文辉为原保监会副主席、黄洪为原保监会副主席、曹宇为原银监会副主席、周亮为原银监会副主席、梁涛为原保监会副主席、祝树民为原银监会副主席。

此前,在3月21日下午3时,新成立的中国银行保险监督管理委员会召开干部大会,中组部有关负责人宣布了当局关于中国银行保险监督管理委员会党委班子成员任职的决定。银保监会党委书记为郭树清,党委委员包括王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民、李欣然,共9名。

这也意味着,原银监会纪检组长李欣然或将担任银保监会纪检组长,银保监会目前的领导班子可以概括为“一正七副一纪委书记”共9人。

对比原先的银监会架构中,郭树清担任主席,副主席一共有四位,按照排名先后分别为王兆星、曹宇、周亮和祝树民。此外,纪检组组长为李欣然。

而自从原保监会主席项俊波落马之后,原保监会主要事务由排名第一的副主席陈文辉主持,排名第二和第三的副主席为黄洪、梁涛,林国耀为纪检组组长。

分析认为,新合并银保监会后,人事排名以银监会优先,且银监会原有副主席和纪检组长均在列,而保监会原纪检组长林国耀不在名单。

中国国务院机构改革方案中,银监会与保监会合并组成“银保监会”。《香港经济日报》报导,今次虽说形式上是银监会与保监会整合,但实际上保监会更接近于被银监会“吸收”。

另有观察认为,银监会“吞并”保监会的过程中,或是一次人事大清洗的过程。

在上一轮金融反腐中,保监会主席项俊波和银监会主席助理杨家才均落马,而这两人牵涉的商界人物吴小晖和肖建华,均传卷入江派“经济政变”。

其中,2017年4月,项俊波落马,当年9月被立案审查。项俊波被查后,交代了一大批向他索贿行贿的上下级官员和保险业金融大鳄。安邦保险董事长吴小晖据说就是项俊波供出的。

2017年5月23日,中纪委网站公布原银监会主席助理杨家才被查。8月1日,杨家才被“双开”及立案审查。

在杨家才担任银监会监管一部主任期间(2007年至2012年),其业务分管范畴跟时任中国农业银行行长项俊波有诸多工作往来。外界分析,杨家才落马或与项俊波一案有关。另有媒体报导,杨家才被查可能与被从香港带走的明天系掌门人肖建华有关。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意