中国五大银行财报解读

2018-04-07 08:55 作者: 许树泽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2018年4月7日讯】中国的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行,2017年营业收入共2.56万亿(人民币,下同),同比增长了4%,利润总额将近一万亿(9573亿),增速达到6.3%。相比2016年来讲,交出的这份成绩单还是不错的。因为2016年它们是整体退步,收入下滑了将近2%,而现在终于改变方向,重新开始增长。

如果和去年的中期财报相比,当时全行业营收同比下降了1.27%,净利润同比增幅仅4%,很显然五大行作为整体跑赢了行业水平。

同时,五大行的不良贷款率相比去年同期明显下降,降到1.56%。这是个什么水平?2017年末,行业披露的商业银行整体不良贷款率是1.74%,再次跑赢全行业,而且和去年中报1.63%的不良率相比,也出现下降。跟同行比、跟自己比、跟过去的自己比,情况都在改善。

为什么这些大银行看起来表现要更好一些呢?

很显然,银行业是存在规模效应的,你管理1块钱的资本和管理1个亿的资本,边际成本其实没什么明显变化,你还是需要一样的分析师、一样的数据库、一样的安全系统。这些固定成本,并不会因为你生意做的小就不需要,也不会因为你生意做大了,就额外多花钱。在这一点上,银行这个生意和大型互联网公司是一样的,大家都是做数据生意,所有的数据生意,对边际成本都不敏感,都是越大成本越低,越大越有规模优势。

所以五大行年报总体归结下来就是一句话:控制了风险的同时,重新实现了增长,整体好于行业平均水平。那么作为投资者来讲,我们如何来对这门生意进行评估呢?

一般来讲,外界评判一个生意,大家都是去看净利润,就是俗称的赚不赚钱。尤其对于银行,外界特别喜欢盯着银行的利润看,喜欢调侃银行挣钱的姿势,其实站着还是躺着根本一点不重要,重要的是它究竟赚这个钱,投入了多少资本,甚至连利润本身都不是特别重要。

查理芒格曾经说过,他们做了一辈子投资,当看到一家金融公司的利润特别好,高速增长的时候,他们的第一反应不是开心,而是紧张。因为金融公司调节利润的合理会计手段有太多太多,因此,我们其实不是太在意它精确的利润是多少,营业收入的变化可能还更加可靠一些。

除此之外,其实真正重要的是,赚出的这笔利润,你究竟投入了多少资本?比如说,同样是赚100块钱,有人是投资100万盖了一座工厂生产产品,有人是10万买辆车做网约车,两个人都是赚100块,但是很显然,他们的盈利能力是完全不同的,因为他们投入的资本不一样。

对于银行来讲也一样,利润多少根本不重要,重要的是,你投入了多少资本来赚到这个钱。考虑到以上因素,衡量银行赚钱能力最有效的标准,是看它的总资产回报率(ROA),总资产回报率同时考虑了银行使用自有资本,使用股东的资本,以及使用负债也就是储户的资本,所有的钱在它手里的使用效率,是最全面评价银行资金使用效率和赚钱能力的方法。那么一目了然,工商银行1.14%,建设银行1.12%,不仅远超其他三大行,而且是仅次于招商银行1.15%的业界第一梯队的水平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.