丢了进献的天鹅,齐候为何反而赏他百里封地?

2018-04-12 09:12 作者: 庄敬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古时候,魏文侯得到了一只天鹅,就派了一名叫毋择的人给齐侯送去。毋择小心翼翼地捧着天鹅前行,谁知一不留神,天鹅直冲云霄,飞走了。

毋择吓坏了,苦思苦想后,毅然来到齐侯的宫殿,双膝跪地,恭恭敬敬地呈上一只空空的鸟笼,并对齐侯禀道:“大王,我的国君,派我来给您送天鹅来了。”

“请问,天鹅在哪里?”齐侯见是只空鸟笼,非常生气地问。周围的大臣,也都露出愤怒和鄙夷的神情。

但见毋择不慌不忙地回答:“一路上,我非常小心地看守着天鹅,当我发现天鹅干渴得厉害的时候,于心不忍,就将它放出来喝水,谁知就这一会的工夫,它就飞上天,再也没有回来。当时我难过到了极点。我原想,世上的天鹅那么多,不如就买一只相似的送给大王吧,但一想,这样岂不是欺骗大王吗?我又责怪自己,连送一只天鹅都送不到,不如自杀算了,但这样一来,传出去岂不会让别人认为国君把鸟兽看得比人还重要吗?我又想,没有天鹅有何颜面见大王呢?干脆逃跑好了,但这样岂不因为我,而影响两国的友好往来吗?最后,没有办法,我只好呈上一只空鸟笼给大王,请大王发落。”

听完毋择的话,齐侯被感动了,非但丝毫没有怪罪毋择,反而对他说:“你这几句话,远远胜过了一只天鹅,我封给你百里之地好吗?”

毋择谢恩不已。

【点评】

毋择凭着他的聪慧及诚实的回答,不但没有因丢失天鹅而被斩首,反而得到了齐侯的看重和奖赏。他的话,所以有如此强烈的雄辩力量,是因为他使用了诚实的这种论辩方式,即:如果换了一只天鹅,就是欺骗大王;我不能欺骗大王,所以我不能换一只天鹅。

诚实的语言,也是论辩的技巧,有时,这种方式比巧舌如簧,更加有力。

(据清代《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.