北大快刀斩乱麻 20年前为何轻判沈阳?(图)

2018-04-12 04:55 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

北大95级校友李悠悠对前北大教授的举报信在社交平台上扔下了震撼弹。
北大95级校友李悠悠对前北大教授的举报信在社交平台上扔下了震撼弹。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2018年4月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)4月5日,北大95级校友李悠悠对前北大教授的举报信在社交平台上扔下了震撼弹。这起“陈年旧案”迅速发酵,与之相关的三所高校陆续表态,终止与沈阳的协议或劝其离职。外媒报道指出,随着事件的发展,舆论的关注点已不再止于性侵者沈阳,而是从案件本身,转向了事件背后中国高校特殊的权力关系,以及高校里普遍存在“护短”行为。

英国广播电台BBC中文网4月10日刊发专题文章指出,虽然与沈阳相关的三所高校反应迅速,但对于当年的调查细节、档案审核等关键信息,始终未作清晰说明。

报道引述浙江大学社会学系教授郦菁表示,“大众愤怒的不只是沈阳的所作所为,……而是一个本应教书育人的学者,利用职业权力满足私欲后,可以轻松逃脱裁判,还讽刺地评上了‘长江学者’(由中国教育部针对‘高层次人才’实施的奖励计划)。”

4月7日下午,多家陆媒就沈阳性侵高岩一事,对高岩的母亲周树铭进行采访。

据高母透露,高岩去世后,周树铭曾到北京大学,“要进去找沈阳和他谈谈”,但未能如愿。“三个保安像看犯人一样看着我,不让我进去。”

“20年了,没有人听我们说,我们也不知道向谁说。”提起当年到北京大学讨要说法的往事,周树铭双手捂面,哽咽不已,“从早上九点到下午三点,我一直在小院站着,中文系没有一个人出来问过一声。”

与之形成鲜明对比的是,在李悠悠的举报信发布三天内,北大、南大(校方和文学院),以及沈阳以兼职教师名义授课的上海师范大学分别在官方微博对此事做出回应:北大表示将“要求教师职业道德和纪律委员会立即复核情况”,南大文学院“建议沈阳辞去教职”,上海师范大学则终止了与沈阳的校外兼职教师聘任协议。

与之类似的,今年年初,北京航空航天大学博士毕业生罗茜茜在微博刊发长文,实名举报教授陈小武持续骚扰女学生后,北航校方亦反应迅速,当日就成立了工作组,对陈小武材料的调查和听证,在短短数周内得出结论:陈小武被取消了教师资格。

BBC引述批评者认为,“快刀斩乱麻”地处理责任人,已成为中国高校近年解决舆情事件的典型处理方式:回应虽然快速,却缺少透明的程序。

郦菁形容:“往好的方面说,北航和南大是反应迅速,处理及时;但往坏的方面想,学校无非就是迫于网络舆论压力,开除自身学术共同体中的成员,本身就是撇清关系、推脱责任的行为。”

伦敦政治经济学院管理系副教授李晋认为,高校选择“走走过场”的形式,是“两害相权取其轻”。“认真调查取证的过程会波及很多老师和学生。老师被调查的消息传出去后,学校的声誉和以后招生的生源就会受到影响。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.