“台湾就是台湾”中国施压 医师会改名被拒!(图)

2018-04-12 10:54 作者: 明思

手机版 正体 7个留言 打印 特大

日前多位台湾议员呼吁世界卫生大会(WHO)勿沦为政治打手。
日前多位台湾议员呼吁世界卫生大会(WHO)勿沦为政治打手。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年4月12日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾希望出席2018年的世界卫生大会(WHO),也正不断积极争取世界卫生组织,但日前却传出,中国为了要求台湾的医疗组织改名,屡屡透过世界卫生组织(WHO)介入,向国际医疗非政府组织(INGO)施压。

大陸透过WHO以中断合作要胁

不过,如今传出即使WHO不惜以中断合作关系来要胁,“世界医师会”(WMA)仍决议,不会再要求“台湾医师会”改名。

据《上报》消息称,“世界医师会”(WMA)与台湾关系友好,然而近2年,中国反复要求WMA需接受“一中原则”,更透过WHO不惜以中断合作关系为要胁,要求台湾医师会改名为“Chinese Medical Association,Taipei”。

面对压力,“世界医师会”(WMA)3月下旬召开跨国电话会议进行讨论,其中大多数WMA成员都认为中国的要求不合理。最后WMA在会中明确表示,基于尊重参与成员的立场,不会要求台湾医师会(Taiwan Medical Association)改名。这也是“台湾医师会”在参与国际组织的护名行动,取得初步胜利。

事实上,“世界医师会”(WMA)去年(2017年)在美国芝加哥召开大会时,中国医师会就要求“台湾医师会”改名,但当时代表出席的台湾医师公会全联会秘书长王必胜在会中直言,“台湾就是台湾”,不管出现什么状况,绝不会改名。

不过,今次“世界医师会”(WMA)将于4月26至28日举行理事会,外界关注,届时中方代表是否会再次要求台湾改名。

对此,台湾医师会理事长邱泰源强调,虽然目前还未掌握中国方面的动态,但世医会的立场已经很明确了,目前台湾“至少把场面维持住了”。邱泰源进一步指出,这次台湾医师会的能护名成功,除了各界的大力支持和争取外,还有台湾高水准的医疗体系和医疗贡献,也是很大原因。

世界医师会协议明年到期被施压

据《自由报》消息称,成立于1947年的“世界医师会”(WMA)为“世界卫生大会”(WHO)体系内重要NGO,在台湾医师会加入成为正式成员后,一直与台湾关系密切,2016年还曾在台北举行WMA大会。特别是去年(2017年)台湾被世卫大会(WHA)拒于门外后,WMA还为了台湾能参与WHA,致函世卫大会(WHO)呼吁。然而,中国现在虽然是“世界医师会”(WMA)理事国,但在屡次施压无效后,转而透过“世界卫生大会”(WHO)继续施压。

据悉,“世界卫生大会”(WHO)与200多个非政府组织(NGO)签署正式关系的协议,“世界医师会”(WMA)是其中之一,刚好WMA与WHO的三年一约明年到期,但“世界卫生大会”(WHO)保有随时检视的权利,因此在中国施压后,WHO随即以合约问题威胁“世界医师会”WMA逼迫台湾改名。

 

中华民国自1971年在联合国地位被中华人民共和国取代后,在1997年起每年尝试以不同名义(如以中华民国正式国名,或改以台湾、中华台北等折衷名称)重新参与世界卫生组织以及世界卫生大会,但均遭到世卫秘书处的拒绝;去年中华民国再度因大陆压力未能受邀参加大会。

台湾专家及技术人员往年应邀参加世卫体系周边的技术性会议,一旦走漏消息就会遭到北京阻扰,因此台湾代表经常要到最后一刻才能确定是否能够成行。有官员痛斥,这「不但是对技术官员的羞辱,也是对台湾公卫人权的羞辱」,认为完全是「政治先行、违反世卫健康为基本人权的理念」。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.